Вооруженные силы России считаются одной из сильнейших армий мира. По мнению военных экспертов, российские вооруженные силы занимают второе или третье место по общему показателю. В то же время 25-летние военнослужащие ВС РФ не имеют личного жилья. Солдаты, оставшиеся без квартир, решили обратиться за правдой к президенту.
Все началось с того, что капитан ВВС Зора Сафьянников, годами ожидавший жилья, обратился в Пенсионную службу страны. Он направил петицию на имя президента Владимира Путина с просьбой решить жилищную проблему военнослужащих и пожилых людей. Военнослужащие, о которых идет речь в фильме, имеют свои уникальные ситуации и являются лишь малой частью бездомного населения. С 1 января вступил в силу Указ Президента РФ «Об определении штатной численности Вооруженных Сил Российской Федерации», в соответствии с которым численность военнослужащих составляет 1 150 628 человек. От 42 до 45 тысяч из них не имеют квартир. Это означает, что на данный момент каждая 25-я боевая часть буквально не имеет своей жилплощади.
Военные пенсионеры: «Приходится скрываться от участкового»
История каждого бездомного — это уникальная человеческая трагедия. Чтобы понять это, необходим аристократизм. Солдаты привязаны к своим местам службы. Согласно этому приказу, эти станции заменят правительственные радиостанции и, соответственно, правительственные жилые помещения. Затем солдат отправляют в отставку или переводят в резерв по возрастным ограничениям, и они остаются без средств к существованию в съемных квартирах, не имея собственных квартир. По сути, офицеры — кочевники. Однако они такие же люди, как и все остальные, у них есть семьи и дети, которым нужны нормальные и надлежащие условия проживания. Это связано с тем, что без постоянной регистрации они не могут получать пособия или общественные льготы, не могут использовать фонд пособия по беременности и родам для своих детей и даже не могут голосовать.
От имени тех, кто не получил работу во время службы в армии и признан нуждающимся в жилье или квартире во время службы в армии, но не получил квартиру, были поданы петиции на имя президента.
Чолпан Игорь Петрович, ветеран, прослуживший в армии более 24 лет, сказал. У меня нет возможности участвовать в местных или федеральных выборах, потому что я остаюсь с семьей в несуществующей части. Мне приходится каждый день скрываться, например, от местных полицейских, потому что у меня нет постоянной регистрации».
Приадухин Игорь Владимирович, боевой пенсионер, ветеран боевых действий, ветеран: «27 лет прослужил в западной военной среде. 27 лет военной службы, 27 лет военной службы. Все здоровье осталось в армии. Например, если я уволен в запас, на пенсию и у меня нет своей квартиры, я вынужден жить на съемной квартире с детьми».
Прошаков Евгений Анатольевич — ветеран, прослуживший в армии более 23 лет. Мы переехали в другой район и сняли дом, — рассказывает он. Младший сын не может поступить в церковно-приходскую школу из-за временной регистрации, поэтому мы забираем его в деревню. Мы постоянно беспокоимся, что хозяин потребует выселить его из квартиры».
Боеприпасы важнее людей?
Нельзя сказать, что правительство совсем не беспокоится о боевых действиях. Например, в 2014 году были введены так называемые военные субсидии. В Федеральном законе «О статусе военнослужащих», прим. 15, говорится, что субсидии предоставляются военнослужащим и членам их семей. Однако они должны быть признаны нуждающимися в жилье в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса РФ. То есть это происходит только в том случае, если военнослужащие не имеют в собственности жилого помещения, принадлежащего им на праве собственности, или если отсутствуют общепринятые нормы предоставления квартиры на каждого человека. Однако цены на жилье растут из года в год, а субсидий на современные квадратные метры не хватает. Кроме того, очередь продвигается очень медленно на протяжении десятилетий, и в некоторых случаях в нее встают люди вне очереди — члены силового блока военных и их вдовы.
Я стою в очереди с 2019 года, а впереди меня еще 24 000 семей военных. В 2016 году очередь еще не закрылась. Люди десятилетиями ждут военных льгот и жилья. Бюджеты на эти цели не увеличивались с 2014 года. То есть, например, выделено 37 миллиардов. Однако цена квадратного метра квартир резко выросла по сравнению с 2014 годом, а количество получателей субсидий сократилось. Кроме того, существует ипотечная схема с кредитами: при трудоустройстве в течение трех лет ипотека одобряется и оплачивается государством. Однако это правило было введено в 2005 году, и все, кто подал заявку на жилье раньше, оказались «брошенными», говорит секретарь ВВС Зохра Сафьянникова.
Другой вопрос, что жилье можно купить «в натуре», то есть в виде жилой площади, или же направить выделенные средства на строительство квартир. Однако количество строящихся квартир на сегодняшний день недостаточно. Например, в военном городке Липецка есть три недостроенных дома, потому что застройщик либо обанкротился, либо вышел из проекта. На данный момент в этих домах нет интерьеров, нет стекол, они заброшены и никому не нужны. Но, в конце концов, они такие же, как и люди.
«Мы — «ярус» без постоянного жилья, мы не можем получить ипотеку, и на данный момент у нас нет средств на субсидии. Они не слушают нас и не пытаются решить наши проблемы». Мы никогда не достигнем вершины», — говорит капитан ВВС Зохра Сафьянникова.
Когда речь заходит о «достижении вершины», ситуация действительно осложняется. Бездомные» военнослужащие обратились с просьбой о работе к Андрею Грулеву, генерал-лейтенанту запаса и депутату Госдумы. Он обещал помочь, но в итоге сказал, что помочь не может.
Что важнее в данный момент: гарантия на квартиру или гарантия на боеприпасы для спецопераций? Ответ бесспорен. Если проблема не решалась восемь лет, то не решится и сейчас, и не решится за один день. Мы направили запрос в Министерство обороны, и ответ бесспорен. При расчете бюджета они поняли, что закупка боеприпасов для ЮВО важнее. Победа важнее для народа. Честно говоря, вам придется многое пережить. Прежде всего, нужно победить», — сказал солдатам генерал-лейтенант запаса Андрей Грулев, действующий депутат нижней палаты российского парламента.
Сейчас нам говорят, что на вас нет средств из-за трудностей в стране. Почему, например, у нас нет средств, а у солдат с ипотекой они есть? Почему к нам относятся как к отработанному и непригодному материалу? Вас выбрасывают на улицу, и вы живете, как хотите. Почему наши дети вынуждены жить по временной регистрации, не имея собственной комнаты в квартире? Почему мы должны фотографировать свою жилплощадь и так много работать ради нее? Да, я согласен, что сейчас у нас не хватает патронов, но в нашей стране постоянно что-то происходит — то Крым, то Сирия, то аннексия ДНР и ЛНР. И все они говорят. Минуточку, — сказал «НИ» капитан ВВС Жора Сафьянников об очереди на квартиры.
Эти деньги берутся из бюджета. Бюджет Министерства обороны идет на жилье, боеготовность и вооружение. Сейчас все идет на спецоперации, — пояснил генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов. А интригующие органы нужны нам для продвижения собственных интересов. Сейчас есть только те, кого мы сами выбрали».
Обращение военных пенсионеров к президенту: проблемы и решения_security

Дубна: Ветеран боевых действий Вячеслав Белоусов обратился к Президенту РФ по вопросу боевых пенсий.
Окончательное «замораживание» пенсий военнослужащих-пенсионеров и членов их семей, предусмотренное пунктом V статьи 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года. С введением «налога» на пенсии с 1 января 2012 года в расчет принимается 54% накопительной пенсии ветеранов.
Однако это не единственная «неудача» пожилых участников боевых действий, их семей и вдов ветеранов, пострадавших от милости российского правительства. Согласно ст. 43 Закона 4468-1 от 1 января 2012 года пенсии рассчитываются из 54%, до этого периода пенсионный «стаж» у всех старших военнослужащих был разным.
Например, полковник, достигший звания полковника на 1 января 2012 года в соответствии со ст. 49 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О военной службе и военной службе по призыву», выслуживший максимальный срок военной службы — 50 лет (со 2 апреля 2014 года — 55 лет), имеет право на 100 % пенсии в возрасте 73 лет и 100 % в возрасте 60 лет. 80 лет. Средняя продолжительность жизни в Российской Федерации составляет 66 лет, что означает, что 90 % военнообязанных пожилых людей не смогут полностью выйти на пенсию.
ст. 43 от 12 февраля 1993 г., в соответствии с Законом № 4468-1 ФЗ от 12 февраля 1993 г., ст. 49 № 53-ФЗ от 28 марта 1999 года считается несправедливой по отношению к большинству стариков-бойцов.
В октябре Сергей Миронов, лидер антироссийской партии «Российская Федерация», выступил в поддержку армии и флота и заявил, что невыполнение закона о военных пенсиях недопустимо.
Единая Российская Федерация выступила единым фронтом — оппозицией. Она выступает против муниципальных медицинских учреждений для жителей и против нормального образования для детей.
Я хотел бы обратиться к тем военнослужащим, которые достигли пенсионного возраста. Это миллионы наших родных и близких. Это огромная сила. Пожалуйста, хорошо подумайте, за кого вы будете голосовать на муниципальных выборах 2021 года.
В связи с вышеизложенным предлагаю вам принять к сведению мое обращение к Президенту Российской Федерации
Уважаемый Владимир Владимирович!
Так, например, в случае с моим обращением № 1 от 22 января 2020 года я вынужден обратиться к Вам во второй раз. 44871 Советник Департамента письменных обращений граждан и объединений (по работе с обращениями граждан и объединений) Администрации Президента Российской Федерации Е. Зивчий заявил в Министерство обороны Российской Федерации по вопросам, касающимся миллионов участников борьбы и их семей, следующее.
В своем обращении я указал на несоответствие ст. 43 — 4468-1 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года, ст. 49 Закона Российской Федерации от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ, просил Правительство Российской Федерации и Парламент Российской Федерации согласиться с указанным комментарием к законам Российской Федерации и поручить им возобновить доверие к ветеранам Вооруженных Сил.
После получения ответа от 3 февраля 2020 года, в циркуляре Министерства обороны Российской Федерации № 182/4/305 не нашлось ответа по существу поставленных вопросов, и после обсуждения их на заседании Столичного регионального отделения ОООВ ВС РФ я принял решение обратиться с предварительной жалобой к Министру обороны Российской Федерации.
Полученный ответ из Министерства обороны Российской Федерации, ЦСО-1339, от 26 марта 2020 года, за подписью начальника столичного Центра военного обеспечения А. Лазарева, удивил ветеранов.
Министерство обороны Российской Федерации заявляет, что примечание 49 Федерального закона № 153-ФЗ от 28 марта 1998 года устанавливает предельный возраст пребывания на военной службе, а ст. 43 Федерального закона № 4468-1 от 12 января 1993 года, что не противоречит. Это еще раз подтверждает обоснованность и законность моей жалобы на Вас.
Фактически, вступление в силу ст. 43 Закона Российской Федерации от 1 января 2012 г. № 4468-1-ФЗ отменяется срок выплаты пенсии лицам, достигшим возраста войны. Учитывая среднюю продолжительность жизни мужчин в Российской Федерации (66 лет), до 90% лиц военного возраста не доживут до получения 100% пенсии.
Мы просим вас повторить указания на статьи, свидетельствующие об обратном. Федеральный закон № 43-ФЗ от 12 февраля 1993 года, 4468-1ФЗ и ст. 49 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ, например, мы считаем, что по чьей-то халатности, некомпетентности или умышленно была допущена грубая халатность, которая отразилась на благополучии миллионов высокопоставленных военнослужащих и членов их семей и нарушила их конституционное право на верность.
Председатель Координационного совета
Город Дубна, Московская область
ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ВСЕЙ СТРАНЫ ГОТОВЯТ ОБРАЩЕНИЕ К ПУТИНУ

Речь идет о повсеместном ухудшении положения данной категории жителей, введении понижающего коэффициента к пенсии и невыполнении требования Указа Президента Российской Федерации о повышении военных пенсий не менее чем на два процента выше уровня инфляции. Мы опубликуем наше обращение и начнем сбор подписей на территории Пушкинского района.

Перед пресс-конференцией 17 декабря 2020 года ветераны Координационного совета обществ ветеранов штаба ВМФ задали Президенту Российской Федерации В.В.Путину вопросы о пенсионном обеспечении.
Уважаемый друг, Президент Российской Федерации! С 2012 года действует новая редакция закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, потерявших работу в связи с прохождением военной службы», в которой введен тот же понижающий коэффициент 0,54 для расчета военных пенсий, которые в дальнейшем будут ежегодно увеличиваться на 2%. Введение понижающего коэффициента для расчета пенсий было обосновано резким четырехкратным увеличением денежного довольствия военнослужащих и невозможностью гарантировать достаточное пенсионное обеспечение пенсионерам Министерства обороны Российской Федерации в связи с «финансовыми трудностями» государства. В результате пенсии выросли в 1,7 раза вместо четырех раз, что нарушает конституционный принцип несения бремени государственных пособий ветеранами. Повышение понижающего коэффициента при расчете пенсий до 2% на 2021 год было отложено законом, одобренным Государственной Думой.
Это уже не первый случай, когда права высокопоставленных военнослужащих в последние годы юридически нарушаются на фоне служебных прав и обязанностей государственных служащих (чиновников, арбитров, прокуроров и следователей), которые наряду с военнослужащими составляют первую категорию муниципальных служащих Российской Федерации.
Господин Президент, как хранитель Конституции, свобод и прав граждан Российской Федерации, задаюсь следующими вопросами
1. почему Вы или Ваши бюрократы, обосновывая введение понижающего коэффициента и замораживание его повышения, ссылаетесь на процент от общероссийской пенсии и не оговариваете процент и порядок расчета пенсии муниципальных служащих, который учитывает не только понижающий коэффициент, но и зарплату полностью оплачиваемых сотрудников с учетом надбавок и премий?
Такая ситуация привела к тому, что пенсии гражданских лиц, занимающих должности, сопоставимые с воинскими, в два раза выше, чем пенсии ветеранов военной службы. А ведь военная служба — это особый вид муниципальной службы, связанный с вооруженной защитой Родины, что повышает риски для благополучия и жизни военнослужащих.
Соответствует ли это Конституции, которая относит муниципальную службу (военную и гражданскую) к уникальным формам оказания услуг и, соответственно, предусматривает одинаковые критерии их оценки? Законно ли это и справедливо ли в таком публичном государстве, как Российская Федерация?
2. почему с 2013 года гражданские пенсии ежегодно увеличиваются на 4-11,4%, а военные — на 3-8,33%, при этом коэффициент, объявленный правительством, остается прежним — 1,7%? Но если сравнить с этим поэтапным увеличением, то соглашение снижается до 1,5?
3. почему 2%-ное увеличение пенсий, учтенное в Законе о пенсиях, было заморожено на уровне, превышающем уровень инфляции? 4. когда будут восстановлены имеющиеся у нас договоренности об обмене, которые были прекращены в соответствии с частью 2? 43 Существует ли законодательство, предусматривающее минимальное ежегодное увеличение пенсии на 2% (часть отложенной пенсии) за каждый период с 1 января по 1 октября года выхода на пенсию?
Мы, военнослужащие Российской Федерации, достигшие пенсионного возраста, можем перенести ради Родины трудности и неприятности, связанные с непредвиденными обстоятельствами в развитии нашей страны и неожиданными условиями жизни, так же, как мы терпели раньше на военной службе, чтобы выполнить свой долг перед Родиной.
Судя по социальному обеспечению и пенсионному обеспечению других городских чиновников в настоящее время, эти факты не видны. Чиновники разных рангов, депутаты, арбитры, прокуроры и другие должностные лица получают не снижаемые и не изменяемые зарплаты, а работа мэрии проходит в комфортных офисных условиях, нормированном рабочем дне и недостижимом для большинства сотрудников риске для здоровья и жизни.
Путин подписал закон о размере военных пенсий
Значит ли это, что для отставных военных ничего нельзя сделать?
Да, именно это и означает. На самом деле, ничего нельзя сделать! Законопроект был подписан и стал федеральным законом.
В настоящее время военные пенсии с 1 октября 2021 года вырастут всего на 3,7%, что в рублевом эквиваленте равнозначно нынешнему повышению боевых пенсий военнослужащих пенсионного возраста, которое вступило в силу с 1 октября этого года (2020).
Как мы все прекрасно понимаем, это повышение — не что иное.
Поэтому никому другому доверять нельзя. Физическое состояние наших пожилых бойцов будет продолжать ухудшаться, а они будут вынуждены экономить.
Честно говоря, несправедливость, творящаяся с военными пенсиями, просто вопиющая.
Например, в странах с наибольшими ресурсами и отставные военные, и ветераны боевых действий просто игнорируются государством.
Видимо, для этих категорий людей — заслуженных и почетных — в бюджете вообще ничего не предусмотрено.
Вопрос военных пенсионеров Путину о неполных военных пенсиях
Вместо конверта: вряд ли услышат, но не пропустят! Необходимо как можно скорее отменить Уголовный кодекс!
Какие два вопроса, например, должны задать президенту Путину на пресс-конференции отставные военнослужащие? И почему?
Определенная несправедливость в индексации цен на военные пенсии в 2020 году, например, не должна вызывать вопросов.
А почему отставные военные начали получать неполную пенсию с 2012 года и продолжают получать ее по сей день!
Не пора ли отменить понижающий коэффициент при начислении боевых пенсий и вернуть всех отставных военнослужащих к восьми годам пониженного пенсионного обеспечения?
Почему в 2012 году количество военных пенсионеров сократилось на 46%?
Почему ветераны до сих пор получают только 73,68% от своей абсолютной и положенной пенсии?
Вопросы должны быть широко сформулированы и носить всеохватывающий характер.
Ведь неизвестно, услышат ли отставные военные массово и до изнеможения подобные ответы…
Но это потому, что им приходится много работать, чтобы добиться успеха, и они должны добиться успеха.
И вообще. Может быть, пора задуматься, можно ли что-то изменить в этой жизни к лучшему?
Сейчас, на фоне борьбы, принимаются решения по наиболее важным для нас вопросам, и средства здесь немаловажны.
Давайте все вместе постараемся найти такие предложения, которые будут нерушимы, как стены, для наших лидеров и избранников нашей страны.
Например, как долго их можно не уважать, несмотря на то что краски цивилизации постепенно стираются?
И: «Смотрите, они снова нас не слушают!». Не стоит говорить и рассуждать о том, что
Например, если все без исключения посылают нам наш призыв — наш вопрос, — то мы имеем право говорить.
И только когда все остальное не поможет, мы можем сказать. «Нас опять не послушали!».
Если ничего не делать, то наши военные пенсии будут настолько малы, что мы не сможем на них даже прожить, не говоря уже о том, чтобы помочь нашим детям и внукам.
В режиме реального времени военнослужащие, достигшие пенсионного возраста, пытаются добиться справедливой индексации своих военных пенсий в 2021 году.
Минимальный графикДля военнослужащих боевого возраста в настоящее время рассматривается вопрос о повышении военных пенсий на 2% с 1 января 2021 года.
Максимальный график.Для обладателей боевых пенсий рассматривается вопрос о полном возвращении боевой пенсии и отмене ее льготного варианта.
За.Минимальные меры.Важно опубликовать положения закона, предусматривающие ежегодную индексацию военных пенсий на 2%. В данном случае речь идет о 2021 годе.
В настоящее время ситуация такова, что правительство решило вновь «заморозить» увеличение темпов снижения при расчете боевой пенсии на 2021 год, а Государственная палата подтвердила эту заморозку «обеими руками».
В настоящее время законопроект о «заморозке военных пенсий» должен пройти еще две стадии: Совет Федерации и подпись Президента.