Уголовный процесс

Как того требует закон (статьи 297, 379 и 387 Уголовно-процессуального кодекса), решения должны быть законными, обоснованными, справедливыми и оправданными. Принцип законности является универсальным. Он находит свое выражение во всех принципах и нормах процессуального права и, таким образом, характеризует все аспекты уголовного судопроизводства.

Законность решения. Это подразумевает соблюдение необходимых предписаний материального и процессуального права

Строгое соблюдение требований материального права означает, что в решении должны быть правильно решены все вопросы, связанные с применением норм уголовного права, включая квалификацию преступления, определение вида и размера наказания. Также должны быть правильно применены нормы буржуазного, трудового и других отраслей материального права, имеющих отношение к делу. Что касается законности процессуального права, то это означает, что процессуальные нормы должны соблюдаться не только при вынесении решений, но и на всех предшествующих стадиях судопроизводства.

Если взыскание вынесено в строгом соответствии с процессуальными нормами, регулирующими предварительную проверку и судебное разбирательство (включая требования, установленные законом о самом взыскании), то правильно отмечено, что взыскание законно и является результатом правильного применения». Суды по материальному праву.

Что касается законности решения с точки зрения процессуального права, то это означает, что все процессуальные нормы должны быть соблюдены не только при принятии решения, но и в ходе рассмотрения и предварительного расследования судебного дела.

Актуальность решения. Они должны рассматриваться как выводы суда, сделанные в ходе судебного разбирательства и отвечающие обстоятельствам дела, подтвержденные всеми доказательствами, исследованными в ходе судебного заседания и признанными судом достаточно достоверными. Решение суда тесно связано с законностью судебного решения, поскольку абсурдность выводов суда в приговоре свидетельствует о нарушении уголовно-процессуального закона.

Справедливость приговора. Например, если применяемое и реализуемое уголовное законодательство перестает отвечать потребностям общества, наказания за эти качества не должны рассматриваться наравне со справедливыми и разумными, поскольку они могут быть несправедливыми.

Задача построения правового государства не может быть решена без полноценной реализации принципов справедливости как в теории правоприменения, так и в правоприменительной практике.

Справедливость вердикта — один из главных признаков судебных решений. Как отмечает А.В. Бунина, «прежде всего, морально-этические категории, которые связывают уголовное судопроизводство в единую нравственно-правовую систему. Справедливость — это честный суд, гарантированный экуменической декларацией прав человека».

Советуем прочитать:  Опекунство над пожилым человеком 80 лет

Следует отметить, что в теории уголовного процесса существует близкое и широкое понимание справедливости приговора. В узком смысле под справедливостью приговора понимается справедливость назначенного судом наказания, т. е. его адекватность.

Кризисный мотив. В данном случае аргументом, на который ссылается решение, считается тот факт, что были соблюдены законные и рациональные правила. Неразумный вердикт является законным и не может быть оправдан. Таким образом, довод о разумности приговора обязывает судью принять законное решение, гарантируя тем самым убедительность выводов суда.

Приговор в уголовном процессе

Одно из решений, вынесенных в ходе уголовного процесса, является решающим. Это решение является решающим. То есть, по сути, оно разрешает уголовно-правовой спор между защитой и категорией. Важнейшей особенностью решения является юридическая сила, которую оно приобретает по истечении срока обжалования. Это означает, что факты, установленные в решении, обязательны для всех лиц, не могут быть оспорены и решение суда должно быть исполнено.

Это решение суда основной или промежуточной инстанции по вопросу о виновности подсудимого и мере наказания (п. 28 ст. 5 УПК РФ).

Требования к приговору

Как решение по уголовному делу, приговор должен быть вынесен в соответствии с ходатайством (ст. 297).

    Содержание приговора

    При разрешении уголовного дела по существу суд должен последовательно ответить на вопросы, перечисленные в ст. 299 УК РФ.

    Основными вопросами, разрешаемыми приговором в отношении каждого из обвиняемых и каждого уголовного дела, являются следующие

      Суд также должен рассмотреть вопрос.

        Как видите, отличие основного вопроса от других заключается в том, что второстепенные вопросы могут и не ставиться (например, если не было ареста имущества или гражданских требований), а в уголовном деле они должны разрешаться.

        Классификация приговоров

        В зависимости от решения вопроса о виновности подсудимого наказания делятся на обвинительные и оправдательные (ч. I ст. 302 УПК РФ).

        Советуем прочитать:  Полис страхования жизни - защита на весь жизненный путь

        Суд выносит оправдательный приговор по ИФ

          Следовательно, отрицательный ответ на любой из четырех вопросов о виновности влечет за собой оправдание подсудимого. Однако если в ходе судебного разбирательства суд приходит к выводу о виновности подсудимого в совершении преступления, это влечет за собой его виновность.

          В зависимости от решения вопроса о назначении наказания приговоры могут быть классифицированы как (ч. V ст. 302 УПК РФ).

            Структура приговора

            Приговор состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей, к каждой из которых предъявляются особые требования (ст. 304-309 УПК РФ).

            Вводная часть приговора должна содержать сведения об уголовном деле (включая обвинение), его участниках, суде, вынесшем приговор, дате и месте вынесения приговора.

            В констатирующе-мотивировочную часть приговора включаются следующие сведения

              В резолютивной части излагается решение по существу дела, т.е. оправдательный приговор и его основания, правомочность подсудимого, вид и размер наказания и т.д.

              Те же правила применяются при обжаловании приговоров, вынесенных первой палатой.

              Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
              Добавить комментарий

              ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

              Adblock
              detector