В очередной раз я наткнулся на фразу о наказании виновных в космической технике — на этот раз в статье про хрюканье зеленого кота:
Согласно выводам Государственной комиссии, авария произошла «из-за недооценки космических факторов конструкторами и создателями межпланетной станции». Сотрудник НПО им. Лавочкина, виновный в неправильных расчетах, был привлечен к административной ответственности.
Подобные фразы встречаются очень часто. Обычно в статьях, опубликованных по результатам анализа аварии или причин ее возникновения. Она же является причиной интернет-дискуссий с наказанием виновника, о той же аварии, и часто в контексте того, что виновник был наказан повторно, часто старший, желательно самый наказанный — важный.
К сожалению, эта фраза показывает, насколько ошибочным может быть процесс роста и производства. А когда «диванным аналитикам» позволяют не понимать таких вещей, это вообще само собой разумеется, смущая и самих разработчиков, и их руководство, и тех, кто заказывает музыку.
Предположим, сборка забывает клещи на третьем танке и поглощает двигатель где-нибудь в Китае. В результате до смерти напугана школа рыб в Тихом океане и потерян спутник стоимостью 200 миллионов долларов. Что в этом случае должна сделать «Забытая сборка»?
Допустим, они заговорили, но это все, что они сделали в первый раз. При сборке следующего этапа драйвер теряется, и сборщик спокойно пытается найти его, не привлекая внимания коллег. У него нет роскоши привлекать внимание к пропаже — это почти последний раз, когда его уволили. Наконец, он решает рискнуть, потому что не смог его найти. Возможно, это сойдет ему с рук — ведь не факт, что водитель закатился в ракету.
Или, например, разработчик не учел общий функциональный отказ, поставил рядом оба резервных компьютера и попал под частицы космического излучения. Очередная перепуганная стая рыбок и Ярославна плачут по всему интернету о поврежденных полимерах. Госкомитет отмечает, что товарищи, подписавшие основные причины аварии и результаты критического расследования плана, отправляются в тюрьму как злоумышленники, растратившие государственные средства. Их почитатели, очевидно, усвоили урок, что светиться в официальных документах чревато. Следовательно, пересмотр проекта осуществляется путем поиска и исправления ошибок.
Что же должно произойти в такой ситуации? Ну, во-первых, нужно помнить, что цель всего процесса разработки — сделать так, чтобы ракеты летали как часы, а космический корабль выполнял свою работу. Можно сколько угодно говорить о коррупции, но даже самые коррумпированные сотрудники должны получать результат. Другими словами, вы тоже получаете выгоду от того, что произведенное оборудование летает как надо.
Во-вторых, если цель — не выбрасывать оборудование, нужно выстроить процессы так, чтобы непреднамеренные ошибки не приводили к фатальным последствиям. Если при сборке может быть забыт инструмент, необходимо изменить процесс таким образом, чтобы этого не произошло. Например, контролируйте инструменты, как в операционной. Или используйте ящики со специальными местами для инструментов, которые выявляют их нехватку. Если вы проиграли сценарий, в котором устранение повреждений очень очевидно, необходимо изменить процесс, чтобы сделать его более эффективным. Чтобы попасть в каталог с наиболее распространенными повреждениями, проведите перекрестную проверку у разных специализированных экспертов и измените стратегию идеи.
В-третьих, каждую аварию следует рассматривать как возможность научиться чему-то новому, например, испытать продукт в боевых условиях. Анализ причин аварии позволяет не только найти и устранить конкретные проблемы, но и модифицировать сам процесс разработки, чтобы исключить целые категории подобных проблем в будущем.
Наконец, изменение процесса разработки не может быть в форме «наказания виновного». Это не сработает. Состояние преднамеренного саботажа — Конечно, но причиной большинства инцидентов является не саботаж, а общие человеческие ошибки, которые не рассматриваются как результат контроля. Этот процесс можно исправить с помощью более совершенных процедур, лучшего контроля качества и многих других методов. Более того, те, кто совершает ошибки, становятся самыми активными сторонниками перемен, а не жертвами бюрократической машины. Например, в отчете Скиапарелли об аварии прямо говорится, что разработчики активно поддерживают анализ причин аварии. Это возможно только в том случае, если цель разработчика — решить проблему, а не «найти виновного».
Поиск виновных, наказание невиновных и награждение непричастных: Как избежать ошибок в правосудии
Между наказанием невиновных и награждением непричастных
Либеральная бюрократия всегда была крупнейшим модернизационным слоем российского государства. С конца 1990-х годов заместители министров стали «пионерами» современной бюрократии — особого института внутри либеральной бюрократии, поддерживающего тревожные реформы. Двое из немногих оставшихся заместителей министра, Сергей Саталов и Андрей Салонов, были уволены правительством на прошлой неделе после того, как их обвинили в алкогольном кризисе с компанией «Эга», широко известной как «чекист».
На самом деле они не чекисты, которых назначают стрелочниками. Они — бойцы на невидимом фронте, и поэтому граждане, которые являются бойцами на видимом фронте, должны были отвечать за свои ошибки. Двое из трех респондентов — ключевые фигуры, чье «прошлое» простиралось в «либеральную тьму» вплоть до 1990-х годов. Поэтому они вдвойне требовательны. Означает ли это, что эпоха модернизации подходит к концу, причем не только на уровне знаковых личностей, но и в более мягком масштабе?
Она закончится тогда, когда правительство, в отличие от пушкинской формулы, перестанет быть «единственным европейцем», то есть источником модернизационных усилий и практик.
В этом смысле многие заместители министров или чиновники, переведенные на должности руководителей служб в ходе перестройки структуры федеральных органов исполнительной власти, остались последним резервом «европейскости» в отечественной бюрократии.
К концу 1990-х годов основы новой системы обретали очертания не только потому, что в базовых министерствах было много либералов ниже министерского уровня, но и потому, что реформы считались необратимыми. Некоторые сотрудники модернизационных ведомств, отвечавшие за экономику и государственные финансы, также были теоретиками реформ и получили возможность попробовать применить их на практике. Например, таким человеком был Сергей Васильев, работавший заместителем министра экономики. Позже он занимался «номенклатурной» работой по сокрытию реформ в качестве первого заместителя руководителя правительственного механизма. Впоследствии потенциал реформ в этой сфере был раскрыт в должности заместителя министра экономического развития и торговли. Действительно, сегодняшние знаковые фигуры — Алексей Кудрин и Греф из Германии — прошли путь от должности заместителя министра до своего нынешнего статуса «символа реформ». Список экономистов с модернизационным мышлением, долгое время работавших заместителями министров, можно продолжить, упомянув Сергея Игнатьева, Алексея Улюкаева и Олега Вийо.
Либеральные реформы на определенном этапе были «революцией заместителей министров». В какой-то степени они и сейчас таковыми являются, но в гораздо меньших масштабах, чем раньше. Однако невозможно переоценить роль сегодняшних лидеров де-юре и министров де-факто, таких как Алексей Сабатугин, глава департамента финансовой политики Министерства финансов.
Сама система утратила модернизационный импульс, частично сохранив решающую роль заместителей министров. Даже если этой идеологии, как и любой другой, не суждено быть реализованной в срок.
Конечно, не стоит идеализировать «прослойку» заместителей министров базовых служб. В большинстве случаев они не находятся в плачевном состоянии, и отставка уже не является личной или общественной трагедией для любого из них — они обеспечили себе первоклассное положение в бизнесе и уровень политической ограниченности для реализации важных планов реформ Замена одного человека другим почти слишком дорого стоит. почти слишком дорого, чтобы что-то изменить — к лучшему или худшему. Реформы в сфере ЖКХ, здравоохранения, образования, государственного управления, пенсионного обеспечения и вооруженных сил не состоятся вовсе не потому, что у министров или их заместителей нет квалификации или твердой энергии. Они просто политически невозможны. А вот что политически возможно, так это ситуация, описанная Грефом в Германии, который цитирует «Ненависть к зиджияттингу» Александра Зиновьева. Мы должны дождаться второго этапа — воздаяния невиновным». По сути, это то же самое, что и «хотели как лучше, а получилось как всегда», только адаптированное к новой российской действительности.
Однако в каждой системе важны качество и количество. Чем качественнее чиновники, тем больше вероятность того, что экономическая политика окажется содержательной.
По крайней мере, до недавнего времени это было так. Качество экономической, бюджетной, финансовой и денежной политики не может сравниться с провальной внешней политикой и жестокой внутренней политикой, которая наказывает невиновных и вознаграждает акционеров.
Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Zen и Telegram. Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите ctrl+