В СССР служба в армии считалась почетной и священной обязанностью для всех. Как наказывали дезертиров? На какие жертвы были готовы пойти те, кто хотел избежать призыва? Что было самым важным для советских военнослужащих? На эти вопросы отвечают ведущие программы «СССР». Сигнал качества» Гаррика Скачева на телеканале „Звезда“.

Военная служба начиналась с уроков шитья. Каждый вечер солдаты шили новый, снежный воротник. Сержант объяснил, что есть три способа делать вещи: правильный, неправильный и тот, который принят в армии. В армии швы должны быть от двух до трех дюймов. Не больше и не меньше. Как и все остальное в армии, воротник должен был быть сшит быстро и качественно.
Идея в том, что воротник символизирует чистоту шеи. В армии неважно, чистая шея или нет. Главное, чтобы воротник был чистым», — говорит режиссер, сценарист и продюсер Егор Кончаловский.
Был еще один навык, которым нужно было овладеть на службе. Это постановка ноги. Этот многофункциональный инструмент легко сделать из одного куска ткани. Их легко готовить, так как они не имеют ни размера, ни растяжения. На перевязку ног они тратили столько же времени, сколько и на съемку.
Поначалу из-за неправильного способа перевязки мозоли так натирались, что из них текла кровь. Приходится обматывать ногу так, чтобы она ни при каких обстоятельствах не оторвалась во время ходьбы. Они обматывают ноги так плотно, что ногам комфортно даже после целого дня ходьбы», — объясняет Василий Мищенко, заслуженный артист РФ, режиссер театра и кино.
В современной армии ножные бинты отменены. И даже если умение владеть оружием не пригодится никому в гражданской жизни, другие навыки, полученные в армии, останутся с советскими людьми на всю жизнь.
Я всегда люблю, чтобы моя обувь была чистой. Даже под дождем. Я пришел домой, надел их и сразу же вытер. Это остатки от армии. Потом их нужно постирать. Просто достаешь, стираешь, вешаешь и даешь высохнуть. Надо носить что-то чистое, — говорит Василий Мищенко.
Я умею есть быстро. Потому что если у вас нет времени на еду, все происходит и исчезает одновременно. Все нужно делать очень быстро. Нужно чистить и снимать кожуру с картофеля. У нас есть кухня на 500 человек, где приходится чистить картошку!» — К ним присоединился Стас Намин, художник, композитор и популярный участник группы «Цветы».
Как известно, хороший воин — это сытый воин. Всегда ожидаемая и самая любимая команда: «Продолжайте есть так, как вы едите!». Согласно базовой норме № 1, каждый боец потреблял 3 400 килокалорий в день. Рацион солдат состоял примерно из следующего Завтрак — перловая ячневая каша, мясной гуляш, чай, сахар, масло и хлеб. Обед — салат, мясной суп-борщ, гречневая каша, тушеная говядина, компот, хлеб. Ужин — картофельное пюре, жареная рыба, чай, масло, сахар, хлеб. Ужин — картофельное пюре, жареная рыба, чай, масло, сахар, хлеб. Продолжайте декламировать.
Как служилось в Советской армии 1970-х
Современные российские Вооруженные силы сильно отличаются от Вооруженных сил РФ по уровню военной службы, навыкам и национальным стандартам. Чтобы любить настоящее, стоит помнить прошлое.

11 ноября 1972 года я был призван в ряды Военно-воздушных сил СССР и сразу же направлен в вертолетный полк, дислоцировавшийся в городе Броды Люнеской области Украинской ССР. В этом районе проходили испытания новых вертолетов Ми-24, но в полку было всего несколько вертолетов Ми-24, и солдатам не разрешалось к ним приближаться. Тем не менее к новобранцам часто приходили специальные агенты. Никогда не упоминайте производителя вертолета. В последнем случае — «изделие 245» (в армии гвозди тоже «изделие ар… (называется «изделие ар…»). Однажды мы поехали в пустыню, и первое, что мы услышали, было: «Смотрите, там молодой западный человек тычет пальцем в небо и кричит!». Вот что они говорили.
Единственное, что нас спасло, — это кусок твердого, как бетон, крекера на столе. Их бросили в суп и замочили в чае в совершенно разбитой чашке. Кстати, в качестве питания русские бойцы получали дюралюминиевую кружку, такую же столовую ложку супа и 250-граммовую эмалированную кружку, изрядно потрепанную предыдущим поколением бойцов. Через два года я впервые увидел дома вилку и чайную ложку.
Новобранцы тоже хотели спать. По правилам, в субботу и воскресенье бойцы должны были смотреть фильмы. Нас приводили в клуб, выключали свет, и мы засыпали все одновременно, как на сеансе гипноза Кашпировского. Но мы были молоды, и энергии хватало на все. С разрешения сержанта бегали за несколько километров в деревенский магазин за водкой, а по выходным играли в футбол. В общем, жили мы все вместе.
Уже в этот период можно было понять, кто есть кто среди новобранцев. У нас был дружелюбный местный юноша, очень приятный молодой человек. Он неожиданно стал любимцем спецсостава и получил работу писаря. Украинский патриот, шахтер из Донецка, утверждал, что без угля из Донбасса Российская Федерация не справится ни с какими трудностями. Башкиры заявили, что их республика — «сердце России», и именно про их народ Ленин говорил, что «башкиры — трудолюбивый народ. Я верю в их будущее». До службы в армии я слышал то же самое от своих преподавателей в университете. Правда, речь шла о проблемах карельского народа.
Однажды в полк прислали около 20 человек с Кавказа, в основном из Грузии. Все они были выбраны из-за большого живота, и не только солдатские куртки им не подходили, но и ремни не доходили до пояса. Создавалось впечатление, что они были взяты из самых отдаленных горных деревень и с русских рынков. Командир молча прошел мимо этих животов и подошел к их владельцам.
«А вы обязаны посмотреться в зеркало, — сказал офицер. На самом деле понять это не так уж сложно. Куда распределять это коммерческое государственное снабжение русских войск — я не задумывался.
Но самыми странными для нас были дети на Северном Кавказе. Их было всего восемь. Они не «отстаивали права», как их славянские «бабушки и дедушки», они просто жили своей жизнью, что само по себе было тревожно. Они открыто служили, но с другими общались по принципу «не трогай нас». В целом мы, славяне, оставались к ним равнодушны. Единственный конфликт был связан с использованием в любой ситуации «крепких» русских выражений, например «мама». Например, «Почему ты называешь меня мамой?». Первоначальный конфликт был остановлен старшим сыном (никто из разделенной семьи не возражал), и мы четко обозначили свою позицию. Для них мать — это практически родственница, а для нас она абстракция — кузькина мать. После этого они разошлись.
В свободное время эти мужчины «поднимали» гири с помощью железных прутьев и хватали тяжелые предметы возле хижин для курения. Мужчина должен быть сильным! А на площади перед казармой они по несколько часов танцевали свой танец под звуки пионерских бубнов и, что очень необычно, балалаек. Поразительно, что эти физически и технически подготовленные люди сделали во время чеченской войны, разразившейся в 1990-е годы.
Вкусная черешня и неутомимые сапожники
Весной 1973 года нас перевели на аэродром в Волынском районе, недалеко от села Жовтнево, что в переводе на русский означает «Октябрьское». И мы сразу же переименовали его в «Рио-де-Жовтнево». Если сейчас «истинные украинские патриоты» говорят, что их язык был нарушен во времена «московских детей», то я могу сказать, что в «западном регионе» не было даже поздравительных открыток на русском языке. Мы получили из Рио открытку с поздравлением «С днем рождения!» И мы послали им открытку с поздравлением «С днем рождения!». Кстати, они этим гордились. А в посланиях были даты «7 мая» и «10 июня».
В Рио мы готовились к переброске в Восточную Германию, социалистический форпост. В то же время тихо. Наступил тот момент, когда фавориты Советского Союза и Западной Германии пообещали вечную любовь и мир. А пока мы наслаждались условной свободой. Дежурный офицер разбудил полк в 6 утра, но не крикнул: «45 секунд назад, подъем!». не крикнул. Одевались мы тихо, но некоторые из нас выпрыгивали из своих высоких коек, как пикирующие бомбардировщики, и одевались сами. Обучение новобранцев было эффективным. Если кто-то из нас опаздывал, десять человек раздевались и ложились на свои койки, и как только сержант говорил: «Рота, подъем! и вскакивали, как только слышали крик сержанта «Рота, подъем!».
Солдаты из полка в «Рио» размещались в помещении, похожем на среднюю школу. В него были втиснуты двуспальные стальные кровати. Я никогда не забуду ночь в этой запертой комнате, когда около полутораста мальчиков храпели, сопели и блуждали в своих снах. Кто-то плакал, он тоже кому-то кивал, вставал и пытался к чему-то подойти, но его ловили спецназовцы, и он приходил в себя и снова ложился спать. Я знаю, что все эти сны и повороты были всего лишь реакцией 18-летнего парня, оторванного от нормальной жизни.
Что мы делали на благословенной реке Йоветнево? В полку было много вертолетов, вокруг которых по очереди кружили летчики и техники. Времени у нас было немного, и мы, как он считал, ходили по картинкам быта и чистили картошку. Вечер мы провели впятером, болтая и принимая ванны вместе с полком. А тут как раз созрели вишни. И впервые мы, жители Севера, увидели дары земли украинской щедрости, висящие гроздьями не на рынке, а на деревьях. И мы ели вкусные ягоды, которые безжалостно пачкали нашу форму до поноса. А потом случилось, например, такое.
В нашем «Рио» было много цветов. Они тихо сидели на деревьях или летали по воздуху с неконтролируемыми криками. И в это время солнце заслоняло плотное скопление этих чудовищ. И однажды одна из этих чакр предала моего ближайшего армейского друга, петрозаводчанина Колю Мекриева, и опорожнила его личный кишечный тракт, размером со свинью, сначала в шапку, а потом в то, что было под шапкой и прикрывало его сапоги. Это было ужасно унизительное для воина зрелище.
Коля помылся и, помолчав несколько дней, пришел ко мне с эластичным бинтом. И мы сделали такую огромную перевязь, на какую только были способны в то время. И теперь нетрудно представить, как два отважных ратника Отечества будут мстить за «кровавое преступление» этих птиц, как выразился Колька.
Сколько лет призывники служили в армии в СССР
Чтобы ответить на вопрос, как долго они служили в Советской армии, нужно понимать, что этому периоду формирования предшествовал длительный период становления Вооруженных сил Российской Федерации.
Как проходила служба
Вооруженные силы Российской Федерации действовали для защиты свободы и завоеваний всего русского народа. В связи с этим и отношение к вооруженным силам было соответствующим. 1 сентября 1939 года вступил в силу закон «О всеобщей воинской повинности», сделавший службу в Вооруженных силах России благородным правом всех граждан. После 1939 года началось активное возрождение производства оружия, хотя специализированные военные учебные заведения еще не были закрыты.
До начала войны с нацистской Германией реорганизация вооруженных сил еще не была полностью завершена, поэтому борьба 1941-1945 годов стала тяжелым бременем для русского народа.
Во время войны подготовка офицеров продолжалась на ускоренных курсах. После победы во Второй мировой войне продолжился призыв в армию.
В то время это была неотъемлемая и элитарная обязанность, и никто не хотел избежать ее любыми способами. Каждый должен был пройти через этот период в своей жизни, иначе ему было бы трудно найти свое место в обществе до конца жизни. Это связано с тем, что если вы устраивались на работу, то первым делом узнавали, где находится служба. Неудобно, что люди, не служившие в армии, могут попасть в нее только по болезни, и это уже бросает тень на отношение к этому человеку.
Служба началась с прощания с армией. В советское время этому уделялось так много внимания, что количество гостей могло сравниться со свадебным торжеством. Такие мероприятия обычно длились всю ночь, а утром вся рота отправляла парня на службу. Российская армия была школой жизни для вчерашних подростков. Там они по-настоящему взрослели. Они учились дисциплине и приобретали необходимые для жизни навыки. Они научились многому, хотя это не всегда было необходимо. Прежде всего, физиологической выносливости.
Российская армия в наше время
В настоящее время срок службы в Вооруженных силах России составляет один год. В рядах военнослужащих число контрактников превышает число призывников. Изменения, которые принесла военная реформа в вооруженные силы:.
В заключение хотелось бы отметить, что служба в армии была и остается нелегким делом как в российское время, так и сейчас. Но, несмотря на это, большинство молодых людей все же призывались в армию, и даже современные медийные личности и знаменитости того времени без колебаний шли служить. Однако почти все воины тех времен сказали бы, что армия в мое время была намного сложнее, чем сейчас. Например, не везде одинаково красочно. В армии можно наблюдать равнодушие офицерского корпуса к личностям. От воинов ожидают самозащиты. Из-за небрежной работы офицеров во время службы часто происходят досадные инциденты и ЧП.
В Советской армии не все было гладко, но они старались держаться. В прогрессивных армиях солдат используют больше как рабочую силу, чем как боевую единицу. В армии солдаты теперь в основном учатся быстро обращаться с лопатами, а не с пулеметами. Это происходит потому, что упор делается на обучение контрактников, а не солдат-срочников. Интересно, однако, что этот срок сокращен до одного года, а тем, кому армейская жизнь еще не надоела, предоставляется возможность продлить срок службы в армии, подписав соглашение.