150 лет назад в Российской империи была введена всеобщая воинская повинность. В целом возникает много вопросов относительно степени совместимости со старой политической системой и реальной реализации задуманного…
Аналогичная прокламация была издана царем Александром II 13 января 1874 года и подготовлена военным министром Дмитрием Милютиным. Однако представление о том, что эта мера положила начало появлению в нашей стране передовых аналогов прямых католических военных миссий, не вполне обоснованно. То же самое относится и к представлению о радикальности (только в положительном смысле) нововведения Милютина, которое якобы позволило покончить с позорной обязательной воинской повинностью, которой отечественные воины занимались целых четверть века. До реформы, в XVIII и XIX веках, во времена правления императора Павла I, солдаты нижних чинов армии должны были отработать почти 25 лет. На самом деле это было скорее облегчением для них. Ведь после введения Петром I воинской повинности они были обязаны работать постоянно и могли забыть о военной службе только по состоянию здоровья. Однако с начала XIX века установленный срок с каждым днем становился все короче. С 1834 года он составлял 20 лет, а после Крымской войны ухудшение происходило практически каждый год. Иными словами, если в 1859 году рекруты должны были ходить в кандалах 12 лет, то через 10 лет этот срок составлял всего 7 лет. Говорить об исторической военной службе не приходится, учитывая, что по реформе 1874 года срок военной службы нижних чинов составлял шесть лет.
В результате важным направлением военных реформ, начатых при Александре, стало техническое переоснащение армии. А раздутая армия, ставшая непомерной роскошью в мирное время, в годы, последовавшие за Крымской войной, регулярно сокращалась, но без набора новых войск. Эти сокращения стали важным нововведением, связанным с появлением получастных, но важных офицерских отрядов, которые вскоре могли перерасти в настоящие боевые отряды. В качестве резервистов здесь выступали новобранцы, которые были переведены в резерв раньше запланированного срока. Кроме того, поскольку они находились в зрелом возрасте, а не на грани кризиса третьего поколения, как раньше, они могли как вернуться на службу в тыл, так и пойти в наступление, если потребуется. Именно эти резервисты внесли свой вклад в решающую победу в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Реформированные» призывники еще не отслужили положенные три года, так как в 1880 году начался их вывод в резерв. Тем временем на Балканах и Кавказе были мобилизованы отряды квалифицированных резервистов, и всего за несколько месяцев русская армия была значительно расширена.
Наибольшая польза от реформ Милутина заключалась не в ключевых аспектах служебных отношений, а в более формальных. Был радикально изменен способ набора в армию, и служить должны были все без исключения. В отличие от прежней призывной системы, на военную службу призывались в основном крестьяне и немногочисленные горожане. Согласно Уставу о воинской повинности, в солдаты должно было записываться все мужское население Российской империи, достигшее 16 лет. Исключение составляли жители Средней Азии, некоторые этнические группы в Сибири и отдельные религиозные секты, которые тогда называли «сектантами». В возрасте 20 лет все молодые люди должны были принять участие в лотерее. Кстати, это тоже не было оригинальной идеей господина Милутина. Подобные лотереи уже давно используются в России для более справедливого отбора новобранцев. Так же поступали и в других странах, например, во Франции и Турции. Правда, в отличие от предыдущего российского опыта, сейчас лотерея проводится только один раз в жизни каждого гражданина империи. В зависимости от количества солдат, участвующих в розыгрыше, в прозрачный барабан (тот самый, что используется для лотерей) бросают свернутый лист бумаги с номером, и каждый солдат становится обладателем своего фиксированного номера. Армия делала то же самое.
Для добровольцев сохранялся принцип волонтерства. Их также поощряли, удваивая (или даже увеличивая) требуемый срок службы. Так, выпускникам этой школы, которые прослужили всего три месяца и, подобно этому солдату, хотели замерзнуть насмерть, предоставлялась возможность жить в жилых помещениях вместо казарм (за свой счет, разумеется). Через два месяца им давали возможность получить звание младшего офицера, а через три месяца желающие могли сдать экзамен на офицерское звание. Не все имели право на полевую службу, по крайней мере, на службу в охране. Эта система напоминает «лагерную подготовку» российских студентов и первые российские институты после распада Советского Союза, где будущие профессионалы проходили 30-40-дневную подготовку перед принятием присяги и присвоением звания лейтенанта запаса. Базовая российская система характеризовалась тем, что будущие офицеры запаса изучали все взрослые курсы военного дела и по основному профилю обучения, как правило, соответствовали одной из военных специальностей. Добровольцы их учебных заведений не имели реальных боевых частей, к сдаче профессиональных экзаменов на звание второго лейтенанта пехоты их готовили, читая только учебники, и никто из них не имел практически никакого реального боевого опыта.
Не были отменены и те, кто дал возможность избежать вызовов. Неудивительно, что В. И. Ленин в своих трудах по этому поводу заявлял. «На самом деле у нас не было и нет системы всеобщей воинской повинности. Потому что привилегии аристократического происхождения и богатства создают много исключений».
Устав о воинской повинности от 1 января 1874 года/Глава II
Глава II. О сроках службы в постоянных войсках и о запасе
Только в СССР всеобщая военная служба для всех без исключения равноправных советских граждан, как и действительно всеобщая военная подготовка резервистов, была действительно и полностью осуществима.
17. Общий срок службы в армии для лиц, принятых на службу капелланом, устанавливается в 15 лет, из которых шесть лет — действительная служба и девять лет — служба в резерве. Исключение составляют лица, назначенные в Вооруженные силы Туркестанского военного округа, Вооруженные силы Семипалатинской, Забайкальской, Якутской, Амурской и Приморской областей. Общий срок их службы устанавливается в 10 лет, из которых семь лет должны быть проведены на действительной службе и три года в резерве.
18. общий срок службы на флоте устанавливается в 10 лет, из которых семь лет должны быть на действительной службе и три года в запасе
19. срок службы для зачисленных по жребию исчисляется следующим образом: а) для зачисленных на общую службу (статья 14) — с 1 января года, следующего за годом, в котором наступила обязанность военной службы b) для лиц, поступивших на военную службу в течение оставшегося года (за исключением указанных ниже (статья 219)), — с первого дня военной службы.
20 Сроки службы, предусмотренные в предыдущей статье и в статьях 17 и 18, определяются, в частности, применительно к мирному времени. Во время войны лица, состоящие в армии и флоте, обязаны продолжать службу столько, сколько этого требуют потребности государства.
21. Военное и военно-морское ведомства имеют право, по своему усмотрению, переводить в резерв лиц нижних чинов армии и флота, для которых открываются возможности и которые уже прошли срок действительной службы, предусмотренный в статьях 17 и 18. Армия и флот также оставляют за собой право отправлять младших офицеров во временный отпуск на срок не более одного года в течение всего срока их службы.
22 При переводе из военно-морских чинов в резерв действуют следующие особые правила.
(a) Офицеры флота переводятся в резерв, как правило, по окончании миссии, но не ранее октября. б) Чины, служащие на военных кораблях, находящихся в заграничном плавании, могут быть переведены в резерв по окончании миссии, если они изъявят желание сразу после возвращения корабля в один из российских портов. В частности, капитан может уволить желающих в иностранном порту при наличии уважительных причин. Однако в таких случаях уволенный обязан вернуться в Россию за свой счет. (c) Время, проведенное старшинами на действительной службе по окончании срока действительной службы, исчисляется в двойном размере срока, установленного для службы в резерве. Те же из матросов, которые в мирное время по необходимости должны служить сверх срока общей службы, установленного для действительной и резервной службы, имеют право на продление срока службы. Тем, кто не желает воспользоваться этим правом, за весь продленный срок службы выплачивается двойное фиксированное жалованье.
23. Резервисты призываются на действительную службу, когда необходимо довести вооруженные силы до полной численности. Их призыв осуществляется по верховному указу правительственного сената. Находясь в резерве, они могут быть призваны на обучение МО или ВМС, в зависимости от их принадлежности, но не более двух раз за период пребывания в резерве и не более чем на шесть недель каждый раз.
люди помогите по военной реформе 1874г не могу в учебнике найти! заранее большое спасибо.
Отмена крепостного права, развитие революционного движения, становление капиталистических отношений и поражение России в Крымской войне вызвали необходимость реорганизации вооруженных сил страны.
На первом этапе реформы был сокращен срок службы рекрутов (с 25 до 15 лет) и несколько улучшена подготовка офицеров. Однако воинская повинность сохранялась до 1874 года. Только угроза быстрого наращивания западноевропейских армий, организованных на основе католической военной службы, заставила правительство ввести аналогичный порядок в русской армии.
1 января 1874 года был принят «Закон о военной службе», который распространялся на все мужское население без различия статуса. Лица, достигшие 21 года, призывались на военную службу по лотерее. Те, кто не попал в постоянную армию (те, кто не прошел лотерею), записывались в корпус ополчения.
Общий срок службы в армии был установлен в 15 лет (из них 6 лет действительной службы и 9 лет в резерве).
Служба на флоте длилась семь лет и три месяца.
Для лиц с высшим образованием срок действительной службы сокращался до шести месяцев, для лиц со средним образованием — до полутора лет.
Для получения этого звания требовалась специальная военная подготовка. Командный состав по-прежнему сохранял черты ротной и ранговой структуры, в которой долгое время преобладала аристократия.
Армия состояла из регулярных, резервных и вспомогательных войск. Офицерский корпус готовился в офицерских школах, военных гимназиях и военных училищах (административном, юридическом и медицинском).
Отмена крепостного права, развитие революционного движения, становление капиталистических отношений и поражение России в Крымской войне вызвали необходимость реорганизации вооруженных сил страны.
На первом этапе реформы был сокращен срок службы рекрутов (с 25 до 15 лет) и несколько улучшена подготовка офицеров. Однако воинская повинность сохранялась до 1874 года. Только угроза быстрого наращивания западноевропейских армий, организованных на основе католической военной службы, заставила правительство ввести аналогичный порядок в русской армии.
1 января 1874 года был принят «Закон о военной службе», который распространялся на все мужское население без различия статуса. Лица, достигшие 21 года, призывались на военную службу по лотерее. Те, кто не попал в постоянную армию (те, кто не прошел лотерею), записывались в корпус ополчения.
Общий срок службы в армии был установлен в 15 лет (из них 6 лет действительной службы и 9 лет в резерве).
Служба на флоте длилась семь лет и три месяца.
Для лиц с высшим образованием срок действительной службы сокращался до шести месяцев, для лиц со средним образованием — до полутора лет.
Для получения этого звания требовалась специальная военная подготовка. Командный состав по-прежнему сохранял черты ротной и ранговой структуры, в которой долгое время преобладала аристократия.
Армия состояла из регулярных, резервных и запасных (тыловых) войск. Офицерский корпус готовился в офицерских школах, военных гимназиях и военных училищах (административных, юридических и медицинских).