Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров предложил Совфеду рассмотреть вопрос о продлении срока службы по призыву до двух лет. По его словам, это, несомненно, поможет увеличить численность Вооруженных сил России и подготовить профессиональных бойцов.
Сенатор считает, что одного года явно недостаточно для подготовки хороших специалистов. Кроме того, техника, поступающая на вооружение, с каждым годом становится все сложнее, требует больше времени и знаний для ее освоения.
Он даже напомнил сенатору, что сам служил два года в армии и три года на флоте в Вооруженных силах России. По его словам, так было «принято».
Первый год — это шесть месяцев «учебки», потом его пробовали в части. И эти солдаты были боеспособны в течение двух лет», — сказал Джабаров в видеоинтервью „Газете Конгресса“.
Сенатор даже считает, что «сейчас, когда страна стала огромной, нужно подумать, стоит ли возвращаться к двухлетней военной службе». Если бы в России сейчас был двухлетний срок службы, то выборочная мобилизация могла бы не понадобиться, считает он.
В то же время он считает, что этот вопрос устарел и требует срочного обсуждения. В любом случае, к какому-то выводу придут президент РФ и Министерство обороны.
Между тем, идея Джабарова уже нашла поддержку в Палате депутатов и Общественном совете РФ.
Юрий Свиткин, заместитель председателя Комитета по обороне Палаты представителей, согласен с тем, что за один год полностью подготовить военнослужащих очень сложно. Почему же не оправдано финансирование подготовки призывников в центрах системы ДОСААФ? И это «еще больше подчеркивается необходимостью двухлетней службы».
Илья Герашев, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи и патриотическому воспитанию, также считает, что это лучшее время для знакомства и полноценного освоения новейшего оружия. Кроме того, он заявил, что эта мера важна, так как позволит солдатам узнать о новейшем оружии и лучше с ним познакомиться.
Кроме того, г-н Герашев выразил обеспокоенность тем, что увеличение срока службы до двух лет потребует от государства дополнительных расходов на обеспечение жизни призванных в вооруженные силы, то есть на питание, спальное место, ресурсы и другие вопросы.
Действительно, на протяжении столетий, от имперских времен до наших дней, российская военная служба претерпела огромное количество изменений: от по сути бессрочного «срока службы» до нынешнего одного года.
Иными словами, в 1993 году они были призваны на полтора года (два года в случае ВМФ), но после распада Советского Союза закон от 12 октября 1967 года о всеобщей воинской службе перестал действовать, и в соответствии с ним срок военной службы составлял от двух до трех лет.
Однако в 1996 году в связи с событиями в Чечне срок военной службы был вновь увеличен до двух лет, причем «сухопутная» и «морская» служба продолжалась до января 2006 года. В течение этого периода были внесены изменения в порядок прохождения военной службы, сначала сократив ее до полутора лет, а затем до одного года.
Очевидно, что на данный момент соглашение вряд ли будет достигнуто. Это связано с тем, что существует довольно распространенное мнение, что для того, чтобы сделать армию полностью профессиональной, необходимо увеличить количество контрактников. А возврат к привычке служить два года — это просто пустая трата времени. Потом эти «важные обязанности» снова появляются в повседневной жизни воина, например, рытье окопов от забора до обеда.
Прокомментировать эту историю «СП» попросила профессионального военного, офицера запаса полковника Виктора Литовкина:
— Кстати, я три года, с 1964 по 1967 год, служил в боевых частях, а два года набирали обычных призывников.
И я думаю, что проблема сейчас в том, что наши разговоры перешли из одной крайности в другую. Сначала три года — много денег, потом два года — много денег, потом один раз — одинаково плохо.
Все хотели контрактную армию. А теперь выясняется, что почти все контрактники хотели работать в мирное время, хотели получать деньги от государства, но как только ситуация накалялась, они начинали говорить: «Я не хочу на войну».
С.П.: — Эти «550 человек» — земляки?
— Она. С.П.: — В результате людей, которые пять лет не держали в руках оружия, пришлось призвать из резерва. Мобилизовать призывников невозможно. Но, если честно, очевидно, что мужчины, отслужившие даже полгода, гораздо лучше подготовлены ко второй половине года, чем другие «солдаты» из гражданского окружения, оторванные от своих семей после долгого военного бездействия.
И опять же, дело не только в том, кто и как долго служил в армии. И действительно, что такое команда — отделение, зарплата, персонал. И когда кто-то символически отделяется от своей команды, эта команда перестает быть слаженной.
Например, в наших вооруженных силах именно поэтому командиры экипажей, отделений, танкисты, наводчики самоходных орудий или БМП были контрактниками. Ну а штатные должности занимали призывники.
Так почему, спрашивается, гаубичники должны быть наемниками? Неужели так сложно достать гранату из ящика и пронести ее на пять метров вниз вдоль дула?
Ведь в армии есть очень простые вмешательства, которые может выполнить человек, не умеющий читать и писать. Ему скажут. «Возьми, покатай и расплющи».
Но наш народ против того, чтобы солдаты по призыву участвовали в военных операциях. Матери будут возмущены».
‘SP: Нужно ли продлевать им жизнь или нет?’
— Я не знаю. Вопрос довольно сложный. Он требует серьезного анализа: сколько это будет стоить, как это будет организовано и т. д. Все должно быть изучено до мельчайших деталей. Здесь нет места популизму.
И решение должно приниматься не сейчас, во время специальной военной операции, а по ее итогам. Потому что такое заявление во время военной операции вызовет только гордость командующего.
Завтра он скажет. «Что вы хотите? Мои солдаты ничего не могут сделать, они не обучены. Я не беру на себя ответственность». А командир должен взять на себя всю ответственность. И люди должны быть готовы к войне. Они не могут просто оказаться на улице или в подполье и сказать: «Давайте, идем на войну».
Поэтому в данном случае нельзя исключать кого-то из частичной мобилизации. Все взаимосвязано. Ведь речь идет о квалификации тех, кого сейчас призывают на полигон и кто собирается поступать на службу.
‘SP: — Если мы продлим срок службы, солдаты, вероятно, будут лучше подготовлены…’
— Во-первых, вам нужен подготовленный персонал. Во-вторых, нам нужна система, при которой люди в резерве подписывают контракт с МО на службу в резерве. Эта система применима не только к американцам, но и, например, к Беларуси. На эту тему было много дискуссий.
Работает она следующим образом. Раз в месяц, например, людей вывозят на пару дней на военный полигон, где они развивают свой военный опыт. Они осваивают новые навыки. А иногда участвуют в военных учениях в качестве членов экипажа, расчетчиков или взводных.
При этом они получают за это деньги в период пребывания в запасе. Однако если возникает необходимость, они сразу же готовы вступить в военное формирование.
Другими словами, эта схема позволяет развивать навыки и сплачивать коллектив. Это очень важно.
Он не просто один человек, а мастер своего дела. Он должен быть мастером вместе со всеми остальными мастерами, и они должны прекрасно понимать друг друга. Ведь когда взрываются гранаты и летят пули, некогда думать о том, кто что умеет делать. Каждый должен уметь выполнять свои задачи автоматически.