Министерство обороны Российской Федерации стремится облегчить участникам событий, происходивших в Таджикистане в девяностые годы прошлого века, получение статуса ветеранов боевых действий. Для этого, например, необходимо изменить формулировку закона «О ветеранах». Потому что в его нынешнем виде существует путаница.
Как пояснили в Министерстве обороны, на данный момент возможность получить статус ветерана среди участников мероприятий в Таджикистане есть только у тех, кто имеет документы, косвенно свидетельствующие об участии в военных действиях на территории Республики Таджикистан. Это могут быть, например, награды, рекомендации к присвоению муниципального или областного статуса, справки о ранениях, сведения об участии в боевых действиях и т.д.
Проблема в том, что большинство военнослужащих, проходивших военную службу в Республике Таджикистан, не получили никаких документов, подтверждающих их участие в боевых действиях. В результате лишь немногие из тех, кто участвовал в войне, смогли получить святые корочки.
Когда был принят закон о включении участников дуэли в число ветеранов Таджикистана, предполагалось, что шанс получить этот статус будет у 23 тысяч человек. Однако не совсем корректная с юридической точки зрения процедура явно сократила число кандидатов. Закон вступил в силу в 2012 году. Согласно отчету Министерства обороны, за этот период удостоверения ветерана военной службы, связанные с исполнением обязанностей военной службы в Республике Таджикистан, были выданы только 1 500 из общего числа 6 500 претендентов. Основной причиной отказа было то, что герои не могли документально подтвердить, что они герои. А комиссия, принимающая решение о выдаче удостоверений, была очень строгой.
Чтобы решить эту проблему, пришлось адаптировать точную формулировку закона к тому, что было в личном деле солдата. Потому что в 1990-е годы солдаты использовали разные определения. В личных делах военнослужащих, выполнявших боевые задачи в Республике Таджикистан, обычно указывалось, что они «защищали конституционные права народа, восстанавливали мир, поддерживали общественный порядок, охраняли границы Таджикистана и Афганистана, стабилизировали жизнь, охраняли и защищали важные муниципальные объекты в случае чрезвычайных ситуаций или вооруженных инцидентов в Таджикистане». Указывается, что «миссия осуществлялась с целью.
В настоящее время одного лишь наличия такого файла в личном деле человека недостаточно для того, чтобы идентифицировать его как ветерана. В настоящее время МО разрабатывает поправки к Закону о ветеранах, чтобы исправить эту ситуацию.
Кстати, сам вопрос обсуждался вскоре после включения в Закон о ветеранах положений о событиях в Таджикистане. Конечно, для тех, кто там служил, тот факт, что военные действия на границе между Таджикистаном и Афганистаном наконец-то были юридически признаны военными действиями, сам по себе был приятен. Для этого нам пришлось ждать 15 лет. Однако радость была неполной из-за юридических проблем. Было предпринято несколько попыток исправить эту ошибку, и отдельные законодатели вносили законопроекты в Палату общин. Однако эти попытки не были приняты.
Теперь впервые подобный проект разрабатывается правительственным департаментом. Ожидается, что изменения вступят в силу в следующем году.
Проходил службу в Таджикистане 2000-2001 какие льготы пологаюца
Миссия заключается в защите конституционных прав граждан, восстановлении мира, поддержании общественного порядка, защите границ Таджикистана и Афганистана, стабилизации обстановки, охране и защите важных государственных объектов во время чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов на территории Республики Таджикистан.С сентября по ноябрь 1992 г. С февраля 1993 г. по декабрь 1997 г.
Если вы являетесь военнослужащим или сотрудником правоохранительных органов и принимали участие в поддержании общественного порядка, вы должны получить признание за свою службу.
(b) трехмесячная служба: при выполнении обязанностей, связанных с поддержанием общественного порядка, охраной и обороной важных государственных объектов в условиях военного конфликта на территории Республики Таджикистан — в период с 28 сентября по 28 ноября 1992 года в установленных районах; ис 5 февраля 1993 года — на территории Республики Таджикистан для выполнения задач в области защиты конституционных прав граждан в районах, где введено чрезвычайное положение. ;
Здравствуйте! В настоящее время я нахожусь в процессе подачи заявления о личном банкротстве. Документы уже поданы, судебное разбирательство состоится в течение месяца. Сейчас я нахожусь в поиске работы. Все зависит от проверки службы безопасности. Есть вероятность, что мировой судья откажет мне из-за моих долгов. Могу ли я как-то оспорить решение органов безопасности? Что я могу сделать?
Здравствуйте. Я работал в Государственной внутренней службе ЛНР с февраля 2022 года по июль 2022 года, но мне больше не разрешают работать в резерве. Теперь, когда ЛНР вошла в состав РФ, нужно ли мне будет служить в ЧС или резервистом?
Если основатель ребенка уходит один, брак не зарегистрирован по договору и является официальным отцом, ожидая каких-то льгот или выплат на ребенка
Доброе утро. Мой сын служил в национальной гвардии РФ в одной из частей в Московской области. 22 июля 2024 года часть, в том числе и он сам, была переведена в Курскую область для охраны территории, закрепленной за этой частью. Эта территория находится примерно в 20 км от Сучжоу. Его часть была возвращена 31 октября 2024 года. С августа Курская область была объявлена зоной проведения контртеррористических операций (КТО). По всей видимости, он находился в зоне КТО с 9 августа 2024 года по 31 октября 2024 года. Хотя срок его службы истек, данные о том, что он действительно находился в зоне проведения контртеррористических операций, не вызывают доверия, что подтверждается документами командира. Он не получал никакого вознаграждения, кроме пособия по призыву. Насколько это законно и есть ли у него возможность оспорить это?
Всем привет. Ситуация такая. 1) (По поводу земли) В 90-х годах моя мама получила свидетельство на землю (огородный участок, проходной двор, садовый участок, придомовой участок, приусадебный участок, земельный участок). 2) (По поводу дома) В начале 2000-х годов, когда в этот период менялось название хозяйства, сельхозкооператив, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, на собрании было принято решение снять деревянный дом с баланса и перевести имущество, в том числе и мамину форму, в частную собственность, согласно указанию хозяйства. Когда в 2007 году мама ушла из жизни, все заботы о жилье легли на мои плечи, и я вместе с ней занимался оформлением земли и дома, причем как можно быстрее. Да, конечно, это нужно оформить. Как я могу подать иск под видом наследства? Ее единственным наследством были деньги, которые мы разделили с двумя ее сестрами, живущими в той же деревне, но дом, через нотариуса, показал, что ей больше нечего наследовать, одна в 2009 году, другая в 2017 году. Существует ли срок давности по наследованию, признающий право собственности?
ГД приняла закон о статусе участников конфликта в Таджикистане

Государственная дума одобрила закон, распространяющий статус ветерана боевых действий на военнослужащих, проходивших службу в Таджикистане с 1992 по 1997 год.
Столица, 18 ноября — РИА сообщает. Нижняя палата российского парламента одобрила законопроект депутатской группы партии «Единая Россия». Законопроект распространяет возможность получения удостоверений ветеранов боевых действий на отечественных военнослужащих, проходивших службу в Таджикистане с 1992 по 1997 год.
Закон был представлен в Палате депутатов делегацией партии «Единая Россия» во главе со спикером Палаты депутатов Сергеем Налышкиным.
Он закрепляет распространение статуса ветерана боевых действий на военнослужащих, выполняющих задачи по охране правопорядка на границах Таджикистана и Афганистана. Закон затронет около 23 500 бывших военнослужащих, которые не считаются участниками или ветеранами боевых действий с пристрастием в других странах.
Правовые споры.
С 1 января 2012 года вступили в силу поправки к закону «О ветеранах», в результате которых 23 000 российских участников боевых действий, принимавших участие в операции по урегулированию инцидента в Таджикистане, получили право на статус ветерана боевых действий.
В период с 1 января 2012 года по 1 мая 2015 года за удостоверениями ветеранов боевых действий обратились около 7 000 человек. Соответствующий статус был присвоен не менее чем 1 500 владимирцам, причем это число было основано на судебных решениях. Это лица, имеющие документы, косвенно подтверждающие их участие в военных действиях на территории республики.
Представители отметили, что документы, подтверждающие роль военных в этих военных действиях, как правило, не предъявлялись.
Один из инициаторов, Александр Кинштейн, заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы РФ, ранее заявлял, что 99% военнослужащих, направленных в Таджикистан для выполнения задач в этот период (например, из Министерства обороны, пограничников и т.д.), не предъявили ни одного прецедента военных действий в своих собственных документах. Он заявил.
Согласно его документам, в своих отчетах и боевых картах они зафиксировали, что выполняли задачи по защите конституционных прав народа, восстановлению мира, поддержанию безопасности, охране границы между Таджикистаном и Афганистаном, стабилизации жизни, охране и защите важных муниципальных объектов во время чрезвычайных ситуаций и вооруженных инцидентов на территории Таджикистана В нем говорится
Кроме того, указанные военнослужащие находились на территории Республики Таджикистан и выполняли боевые задачи в соответствии с международными договорами, соглашениями и полномочиями государства», — заявили законодатели.
Решение проблемы
Закон призван разрешить это юридическое противоречие, признав статус ветерана даже в том случае, если слово «боевой» не упоминается в военно-исторических документах.
Министр иностранных дел Хинштейн заявил журналистам в среду, что «в контексте борьбы с терроризмом, с укреплением органов безопасности и правопорядка, вопрос об ответственности, которую несли военнослужащие в период с 1992 по 1996 год, никогда не стоял так остро».
Количество военнослужащих, принимающих участие в военных операциях в Таджикистане, составляет около 33 600 человек. В частности, Министерство обороны России направило в республику 26 600 человек, а Федеральная служба безопасности России — 7 000. Из них 23,5 тысячи не имеют статуса «ветерана боевых действий», остальные имеют статус ветеранов, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане и на Северном Кавказе. В Таджикистане за период с 1992 по 1997 год погибли или умерли 302 военнослужащих, 384 получили ранения. Социальная поддержка этих людей и их семей уже предусмотрена действующим законодательством.