Единый налоговый платеж для бизнеса в 2022 году

29. 11. 2021 г. Федеральный закон 379-ФЗ дополнил Налоговый кодекс РФ 1 января 2022 года. Единый платеж по налогу начнется с 1 июля этого года.

Единый платеж по налогу — это добровольное перечисление организацией или индивидуальным предпринимателем денежных средств в бюджет на соответствующий счет федерального Минфина при исполнении обязанности по уплате налогов, взносов и страховых взносов. Цель создания системы уплаты единого налога — максимально упростить процедуры уплаты налогов и избавить предприятия от необходимости предъявлять платежные документы на уплату налогов. Предприятия смогут уплачивать все необходимые налоги единым платежом в бюджет в установленное время. Для этих целей средства, перечисленные участниками бюджетного процесса в бюджет для уплаты определенных налогов, а также произведенные дополнительно к ним налоговые платежи также ассимилируются в ЕНВД.

Платежи санкционируются через уплату ЕСН (пункт 2 статьи 45.2 Налогового кодекса РФ):

    Переход на уплату единого налогового платежа

    Организации и индивидуальные предприниматели, имеющие совместные с налоговыми органами обязательства по уплате налогов, взносов, страховых взносов, штрафов, пеней, могут добровольно подать заявление на участие в эксперименте, если в результате не было выявлено разногласий.

    После такого урегулирования компания может обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о применении особого порядка уплаты налогов на ЕНВД. Данное заявление в электронном виде по ТКС (форма впоследствии утверждается ФНС) должно быть подано в головной офис ведомства или по месту жительства индивидуального предпринимателя.

    Заявление можно подать в период с 1 по 30 апреля 2022 года. Кроме того, оно должно быть подано в течение одного месяца с момента совместной с ФНС корректировки взносов по налогу, взносам и страхованию (п. 3 ст. 45.2 НК РФ). Иными словами, можно перейти на уплату ЕСХН за весь апрель и заявить о совместной корректировке расчетов с ФНС в марте 2022 года.

    Советуем прочитать:  Штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность - последствия и санкции

    Порядок уплаты налогов в рамках ЕНП

    Компании, ставшие участниками эксперимента, могут платить все необходимые налоги и взносы и уплачивать ЕНВД в бюджет. Платить можно единовременно или разными частями. Деньги на счете накапливаются и списываются при уплате определенных налогов. При необходимости налогоплательщики могут в любой момент вернуть свободные средства из Фонда единого налога.

    Перечисление денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации от имени налогоплательщика в качестве единого налогового платежа может быть осуществлено третьим лицом по поручению налогоплательщика. При этом данное лицо не вправе требовать возврата денежных средств, уплаченных от имени налогоплательщика.

    Налогоплательщик сам выбирает дату и сумму платежа. Со своей стороны, ФНС самостоятельно рассчитывает и зачитывает необходимую часть единого налога путем уплаты конкретного налога. Зачет в счет уплаты налогов и взносов ЕНВД осуществляется в соответствии со следующими платежными обязательствами (статья 45.2 Налогового кодекса РФ)

      Если единовременных средств недостаточно для погашения всех налоговых обязательств компании, то они зачитываются пропорционально сумме таких обязательств и в соответствии с вышеуказанным порядком. То же самое относится и к исполнению обязательств по уплате пеней, штрафов и процентов (пункт 7 статьи 45.2 Налогового кодекса РФ).

      Уведомление об исчисленных суммах налогов

      Переход организаций и индивидуальных предприятий на уплату единого налога не освобождает их от обязанности самостоятельно исчислять налог и страховые взносы. При этом данные предприятия обязаны направить уведомление об исчисленном налоге/взносах в ФНС России не позднее, чем за пять дней до окончания платежного периода.

      Что касается подоходного налога с физических лиц, то уведомление о его исчислении должно быть представлено в ФНС до пятого числа месяца, в котором производится выплата заработной платы и иных доходов в пользу физических лиц (п. 4 ст. 45 Налогового кодекса РФ. 2).

      Советуем прочитать:  Контрагент ФКУЗ МСЧ МВД РОССИИ ПО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

      Вид и форма уведомления об исчисленной сумме налога в дальнейшем утверждается ФНС России.

      Если ИП прекратил деятельность в середине года

      Если индивидуальный предприниматель прекращает деятельность, то есть закрывает свой бизнес, он должен уплатить фиксированные взносы на обязательное социальное страхование и обязательное медицинское страхование в течение 15 календарных дней с момента исключения из единого государственного реестра юридических лиц. Проверки уплаты обязательных страховых взносов проводит Федеральная налоговая служба. Ниже приведены КБК для уплаты страховых взносов предпринимателями

      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
      Добавить комментарий

      ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

      Adblock
      detector