Необычный гость посетил нашу редакцию и рассказал о сложностях службы и жизни на Новой Земле. Его имя и местонахождение не разглашаются. Почему? Потому что он не просто офицер Вооруженных сил РФ, а работает в одном из самых секретных российских силовых ведомств — 12-м Главном управлении Министерства обороны.
— Можете ли вы рассказать нам, почему оно такое секретное? Чем занимается 12-е Главное управление?
— Ну, если уж говорить об этом, то мы — надежный северный щит нашей страны, отвечающий за ядерно-техническую помощь и безопасность, одна из самых закрытых спецслужб. Наши специалисты проводят научные исследования в области физики и искусственного интеллекта. Подведомственное Центральному генеральному управлению Специальное бюро мониторинга круглосуточно следит за ситуацией во всем мире. Благодаря этому ни одно ядерное испытание не остается незамеченным, где бы оно ни проводилось. Все наши сотрудники — специалисты широкого профиля и имеют доступ к государственным секретам. И хотя наши бойцы не отправляются на задания в горячие точки, они не менее спецназа или сил специальных операций. Бойцы являются экспертами в применении новейших видов оружия и обладают отличными тактическими и профессиональными знаниями и навыками.
— Я служу на Новой Земле, но это очень далеко!
— Вовсе нет. Это два с половиной часа полета из Архангельска, но для обычного туриста нужен специальный пропуск. Несмотря на суровые условия Арктики, многие люди стремятся работать именно здесь. Сначала привлекает высокая зарплата, привилегированное обслуживание и длинные отпуска, но потом Новая Земля не отпускает. Архипелаг уникален тем, что здесь можно увидеть живых белых медведей и северных оленей в дикой природе. Здесь все необычно. Полярный день и ночь, северное сияние, суровый климат, бараки с видом на море. Особенностей много, но главное, что жители Арктики — настоящие люди: сильные, ответственные и честные.
— Нужна ли вам специальная подготовка или предпочтительные профессии, чтобы устроиться на работу?
— Нет, это не обязательно. Служба по контракту включает среднее или высшее образование и не менее трех месяцев военной службы. Это могут быть граждане из резервного компонента, а могут и не быть, но они должны иметь среднее или высшее образование. Мы обучим вас военным специальностям, но чтобы работать у нас, вам придется пройти строгий психологический тест, в том числе проверку на детекторе лжи. Здесь не должно быть случайных, неуравновешенных или неуправляемых людей. Люди с криминальным прошлым или иностранные граждане к нам не допускаются.
— Вы упомянули, что солдаты на Новой Земле получают особые надбавки и более высокие зарплаты. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?
— Военнослужащие, работающие на Новой Земле по контракту, получают отличную поддержку со стороны правительства. Помимо обычных для всех военнослужащих льгот, таких как жилье, бесплатное медицинское обслуживание и участие в военной ипотеке, у нас есть особые привилегии. На Севере денежное довольствие удваивается, пенсии соответственно выше, а один год службы засчитывается как два года. Отпуск, расширенный — в течение 60 дней вся семья может путешествовать в любую точку страны бесплатным авиарейсом или любым видом транспорта. Камчатка? Другими словами, на Камчатке все бесплатно! На Черное море? Пожалуйста!
Все солдаты получают продовольственные пайки, удовлетворяющие потребности в питании всей семьи, и нам даже не приходится ходить в магазины. У нас дома очень хороший детский сад и школа. По вечерам мы можем выпить кофе в небольшом уютном кафе или посмотреть новый фильм в офицерской столовой. Здесь мы не только знакомимся друг с другом и вместе служим, но и ходим друг к другу в гости, отмечаем дни рождения и радуемся успехам наших детей.
Красиво, холодно, жёстко
Суровый климат и белые медведи. Арктика — не самое комфортное место, особенно для тех, кто служит в армии. Кирилл Манжеров, отслуживший год на Новой Земле, рассказал нам о своей жизни и службе.
Мы ждали, когда нас отправят служить. На второй день мы уже были в форме и спросили, куда нас отправят. Нам сказали, что на Новую Землю. Наш призыв был на 200 человек. В воинскую часть мы прилетели на самолете. 25 минут ходили по коридорам. Каблуки стерлись, потому что мы плохо завязывали сапоги. Утром мы вылетели из Тараги. Было темновато и жарко. Мы сели в самолет, взлетели и прилетели в полдень. На улице было темно и мрачно, холодно и ничего яркого. За нами приехал «Камаз», чтобы забрать и куда-то отвезти. В часть мы приехали около трех часов дня. Первое впечатление — темно и холодно.

Новый год наступил после месяца работы. Мы взяли небольшой отпуск, заранее согласовав его друг с другом и с начальством. Купили сок, две шоколадки и фрукты. Все поддержали. Было накрыто несколько столов, за которые сели молодые люди с бритыми головами в зеленой форме. Мы смотрели речь президента. Наши руководители и начальники поздравили нас, и мы пошли спать. У меня никогда в жизни не было такой вечеринки и, наверное, еще долго не будет. Это было замечательно.
Даже если бы у меня была возможность вернуться в прошлое и поменять место работы, я бы не согласился. Служба на Новой Земле интересна тем, что она проходит в очень суровых условиях. Это связано и с погодой, и со связью — доступ в интернет был очень ограничен. Во время моей службы антенна связи была в очень плохом состоянии, и скорость интернета была низкой. Я общался с семьей и друзьями только по телефону. Это был сердечный разговор, потому что это был разговорный язык, а не обычный печатный язык в социальных сетях. Затем нас отправили в другую деревню, где была только спутниковая связь. Я мог звонить домой несколько раз в месяц, но в течение шести месяцев у меня не было связи с внешним миром. Я смотрела новости по телевизору на нескольких каналах.

На Новой Земле мне удалось увидеть белых медведей. В поселке Северный я видел этих животных каждый день. Там гуляло около 15 животных. Нас учили, как вести себя при встрече с белым медведем. В отделе образования давали подробные инструкции, что делать и чего не делать. Поскольку медведи — редкие животные, стрелять в них разрешается только в крайнем случае. Чтобы отпугнуть животных, на их место кладут отпугивающие бомбы и взрывчатку. Есть и полицейские машины, из которых белые медведи могут убежать. Есть и собаки. Это наши добрые помощники, которые могут отогнать медведей. Они не раз спасали людям жизнь.
Суровый местный климат может быть особенно опасен. На Новой Земле солнце находится низко в небе. Чем ниже солнце, тем опаснее. За полгода работы у меня сильно болели глаза.
Погода там неизвестна. Может быть холодно или светло. Метели могут начинаться и заканчиваться внезапно. Часто появляются очень красивые авроры. Бывают полярные дни и полярные ночи. Солнце никогда не заходит летом и не выходит зимой.
Самым сложным для меня было отсутствие воздуха. Растения сначала замерзали, а потом погибали, поэтому они не укоренялись. В результате я видел только карликовые деревья на высоте пояса. Это означало, что воздуха было очень мало. Это было тщательно проверено во время бега. Но это было только в первый раз, потом все стало более привычным.

Самый большой сюрприз во время моей службы был, когда я возвращался на транспорте с фотосессии. Там был сильный торнадо. Мы различали три стадии мороза 1-я стадия — до минус 30 градусов по Цельсию, 2-я стадия — мороз от 30 до 35 градусов по Цельсию и 3-я стадия — ниже минус 35 градусов по Цельсию. На тот момент это была 3-я стадия. Мы приехали и должны были пройти 100 метров. Мы преодолели это расстояние за несколько минут. 20. Мы побежали, но нас отталкивали. Мы двигались, но это было как в вакууме.
С советских времен на Свежей Земле осталось большое количество загрязненной почвы. Армия зарабатывает на жизнь, убирая ее. Мы собирали мусор, разбросанный по всей земле. Мы очистили большое количество. Уборка Арктики была для нас очень большой работой.

Права на слова, изображения, видео- и аудиоматериалы принадлежат автору и/или их авторам. Импорт материалов возможен только с разрешения автора.