Отзывы о труде судебных приставов

1. Основная деятельность.
Более двух лет я работаю в данной организации в качестве пристава по исполнению судебных актов. В принципе, так я вижу свою повседневную жизнь.

Работаю по трудовому договору с 09:00 до 18:00, с пятью рабочими днями в неделю, хотя есть заметка о нерегулярном рабочем дне. Моя зарплата составляет 4 750 рублей в месяц. Зарплата варьируется от 17 тысяч (чистыми) до 30 тысяч (с бонусами или поощрениями) в месяц, и я объясню почему.

В связи с низкой щедростью наших начальников, наши оклады не повышаются (индексация на 120 рублей не учитывается), но мы получаем «президентское поощрение», чтобы не раздавить штаны. Поощрение может составлять от 1 до 3 окладов (по два раза в год). Итак, получается разная сумма в месяц, как вы уже поняли.

Вероятно, поощрение зависит от количества уволившихся сотрудников, чтобы все не ушли, а также от положения звезд на небе и других метафизических событий. После бесчеловечной реформы пенсионного возраста я даже не хочу думать о том, сколько у меня там накопится). Квартальные, полугодовые и годовые премии не доходят до смертных сотрудников ФССП.

Вообще, численность сотрудников стремится к нулю, ничего не меняется, но работы только прибавляется. Так как в отделах приставов не хватает сотрудников, по закону зарплата отсутствующего сотрудника должна распределяться между всеми работающими сотрудниками отдела, так как нагрузка в таком случае растет. Конечно, ничего подобного не происходит), а, более того, нагрузка в отчетах расчитывается исходя из штатного количества сотрудников, а не фактического.

Работа в выходные дни, на праздники и сверхурочная работа не оплачивается. Итак, у меня получается 17 тысяч зарплаты + мизерные средства для покрытия коммунальных платежей, аренды жилья/ипотеки, одежды для семьи и еды.

2. Наша служба является опасной и бесплатной, весьма непростой для нас, похожей на полувоенные условия без особых привилегий. Страшно представить, что каждый третий гражданин желает мне вреда :D К сожалению, у нас отсутствуют госпитали, а вот есть платный санаторий «Зеленая роща».

Профсоюз, который у нас есть, можно считать устаревшей структурой. Помощь в материальном плане существует только на словах и в легендах. Льготы ограничиваются только проездным, которого даже на три недели недостаточно.

На складах выдают испорченную форму, которую даже неловко носить, ведь она разрывается уже через неделю. Все вынуждены приобретать новую. И с увеличением НДС она немного подорожала.

Правда. С зарплатой в 17 тысяч рублей и с окостеневшими костями в испорченной форме мне приходится подвергать себя любой угрозе, вплоть до момента встречи с пулями и прочими опасностями. Я понимаю всю ответственность своей работы и, конечно же, не стану произносить фразу «мне всего 17 тысяч платят» при виде преступления или правонарушения, чтобы уйти и спрятаться в закат, ведь именно для этого я здесь работаю.

Но признайтесь, сейчас это не Советский Союз, где можно было работать ради идеи — сейчас можно умереть от голода. Да и содержать семью становится невозможно. Прошу вас, не оставляйте комментарии типа «увольняйся, если так плохо», с таким отношением этот хрупкий «сарайчик» ФССП вообще рухнет, а проблемы с алиментами, задолженностями и родителями будут оставаться в силе.

3. Расписание работы (не то, о чем вы подумали, но почти).
Как я уже упоминал выше — это пятидневная неделя. С нерегулярным рабочим днем, причем эта примечание в головах вышестоящих подразумевает только задержку на работе, но никак не сокращение рабочего дня.

Итак, по порядку.
Работа с 09:00 до 18:00, но нигде не указано, что вас могут отправить на работу в 7 утра, а вы должны готовиться к этому с 6 утра)) эти два часа не учитываются и, естественно, не оплачиваются. В течение дня вы добросовестно выполняете свои обязанности, и наконец наступает долгожданные 18:00, но тут привозят иностранных граждан, которых выдворяют за границу нашей великой и могучей страны.

Мы их возим и оказываемся дома уже в 11:00 вечера. Конечно же, это также не оплачивается. Не буду говорить о том, что было во время чемпионата мира по футболу, но мы переработали на два года вперед.

Нет возможности взять выходные из-за малого количества сотрудников и большого числа пенсионеров МВД (отдельно о них) и других людей, достигших возраста 50+ лет, которые работают по типу «я оттарабанил в полиции много лет, здесь я отдыхаю, а вы молодые работайте» =). Теперь о работе в выходные. Как вы можете спросить, ведь это пятидневная неделя?! Отвечу, пристав по ОУПДС, для тех, кто не знает, занимается службой в судах (не тех, которые ходят по морям, а те, где судят людей).

И нас заставляют дежурить по выходным дням совсем другие органы, догадайтесь, какие. И весь выходной не оплачивается) мы сидим там, словно мебель, и, как консьержи, открываем двери и улыбаемся важным личностям. В этом плане стыдно за службу.

4. Кратко о пенсионной службе.
Откуда берутся сотрудники в данной службе, ведь это государственная служба? Так как здесь оклад составляет всего 17 тысяч, молодые люди совершенно не заинтересованы работать здесь, ведь здесь нет никаких льгот, а зарплата не превышает даже зарплату дворника в Белокаменной, а может быть и меньше. Однако для пенсионеров это отличное место, чтобы получить дополнительный доход, просто сидя на стуле.

Вот и все. Пожалуй, положение дел в пенсионной службе не сильно отличается от положения дел в медицине, образовании и т.д. Пусть нас всех Господь сохраняет :D

P.S. Я не отговариваю от работы в пенсионной службе, но скажу, подумайте дважды, а лучше трижды. Всем мир.

«Самое адское — когда понимаешь, что в квартире даже нечего забрать. » Откровения судебных приставов

Какова жизнь судебного пристава? Сложно ли изымать из людей последние средства? И как организован их трудовой день? Журналист издания «Новая газета» провел утро в компании судебных приставов, которые ищут должников по алиментам. Мягко говоря, такая работа вызывает негативные эмоции.

Сотрудники Судебной приставки стремятся выходить на работу раньше. Это происходит поскольку удастся застать должника дома либо «споспонья», либо ближе к десяти часам вечера. В ночное время посещать должников запрещено согласно закону.

Вместе с журналистом Судебная приставка отправляется в один из районов Москвы — для общения с должниками алиментов, которые не выплачивают свои обязательства уже более двух месяцев. У некоторых из них накоплены долги, которые превышают миллион.

Елена и Безирген — сотрудники исполнительного органа, оба одеты официально — в служебную форму, в руках держат чемоданы, где хранят исполнительные производства на сегодняшних должников. Вместе с ними работает охранник, который одет в специальную экипировку. У него на нагруднике находится жилет, а на поясе прикреплены наручники и резиновая дубинка.

Согласно рассказам сотрудников, встречаются случаи агрессии. Особенно если человек находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Они даже вспоминают случай из Хабаровска, когда один из сотрудников исполнительного органа чуть не потерял руку — должник напал на него с топором.

Первые сложности

Одна из самых сложных преград – это проникнуть внутрь подъезда. Елена и Безирген смеются, говоря, что у них нет ключей от всех московских дверей. Привязанные к этому, приставы начинают искать коды для квартир.

На улице еще темно, поэтому приходится освещать стены вокруг двери с помощью айфона. Если такая стратегия не приводит к успеху, то приходится ждать первого, кто выйдет из подъезда. Или же звонить прямо в квартиры.

Елена последовательно проверяет различные коды, и после пяти неудачных попыток услышим сонный голос, говорящий: «Приставы? Зачем? Ужасно!» Елена успокаивает собеседника в домофоне, объясняя, что они ищут не его, а соседа по лестничной клетке. Дверь открывается. Остается только определить этаж и набрать номер нужной квартиры.

Часто приставы объясняют журналисту, что люди с ужасом реагируют на них, так как первая мысль, приходящая в голову, заключается в том, что они сразу отправят человека в тюрьму. Приставы также объясняют журналисту, что люди часто перепутывают приставов с коллекторами, что абсолютно ошибочно. Принудительного проникновения в двери нет, и приставы не используют силу.

Однако, дело может быть передано и коллекторам. Если сам истец желает передать дело коллекторам, то он составляет заявление, отзывает исполнительный документ и самостоятельно занимается всем процессом. Только после этого судебные приставы удаляются от дела.

После стука в дверь приставы стоят беззвучно, прислушиваясь к шороху за дверью. Если человек не открывает в течение полминуты, Артем вмешивается. Он энергично постукивает кулаком в дверь и громко говорит: «Откройте! Приставы!» Из-за двери наступает тишь, а затем раздаются слова: «Открываю, подождите».

На связь с приставами выходит пожилой мужчина, который оказывается отцом должника.

Он говорит о том, что он не общается со своим сыном около года, и не знает, где тот живет, и у него нет телефона: «Я говорил ему сто раз, что ты делаешь?» — объясняет Иосиф Иванович. Приверженцы закона верят ему. Они говорят, что если сын появится, он сразу должен позвонить.

Но в общем и целом их дальнейшие действия заключаются в посещении места работы.

Журналисту рассказали о том, что некоторые люди прячут должников в различных местах своего жилья, например, в диванах и холодильниках. Это необычная ситуация, когда звонят в дверь, но никто не открывает, а потом, когда уже выходят из подъезда, должник все равно находится дома и наблюдает за ними из окна. Важно отметить, что судебные приставы не могут вламываться в квартиру без судебного решения.

Екатерина вспоминает случай, когда одна женщина, являющаяся второй супругой должника, открыла ей дверь. Она сразу заявила, что должник находится в отсутствии. Екатерина начала разговаривать с ней, объясняя, что она может оказаться в аналогичной ситуации, если ее муж уйдет и перестанет платить алименты. Она спросила, понравится ли ей такая перспектива, учитывая, что первая супруга страдает. Женщина, конечно, начала защищать своего мужа. Однако, когда Екатерина стала говорить, что он также может уйти от нее, должник выскочил из ванной в одном полотенце и начал наезжать на нее, претендуя на то, что она никак не должна обсуждать его жене. Вся эта ситуация свидетельствует о том, что Екатерина и ее коллеги работают не только как должностные лица, но и в некотором смысле как психологи.

Семь квартир за утро

Всего за одно утро судебные приставы успевают посетить семь квартир, но ни в одной из них не удается найти должника. Приставы утверждают, что это случается впервые за долгое время. Однако они сами удивляются тому, что из семи должников двое уже отбывают наказание в тюрьме, как рассказали их родители.

Советуем прочитать:  Инженер по качеству – мое резюме

При этом приставы не получают информацию о нахождении должника в тюрьме заранее, а только после отправки запроса в многофункциональный центр. Говорят, что более эффективно проверять квартиры, чем ждать ответа от государственного учреждения.

Если подтверждается нахождение должника в тюрьме, то на его зарплату, получаемую в колонии, налагается арест. «Вы знаете, какие у них там хорошие зарплаты? До 10 тысяч!» — восклицает Екатерина. «А если он там откажется работать, мы выдадим постановление и он будет принужден работать — невозможно уклониться от ответственности за алименты, находясь в тюрьме».

Большинство мошенников оказываются в тюрьме за неуплату. Однако для нее самое ужасное — это не ситуации, когда человек находится в заключении, а те случаи, когда у долгожителя нет ничего, что можно было бы отнять. В июне текущего года Федеральная служба судебных приставов (ФССП) представила типичный облик неплательщика алиментов: это мужчина в возрасте от 30 до 42 лет, «молодой и трудоспособный», который не платит не из-за того, что не может, а просто от нежелания.

Екатерина говорит, что по ее опыту, у большинства просто нет денег, работы, даже пристанища, хотя человек может бы хотел платить, но нечем:

— Чудовищное это, когда нельзя ничего изъять, в квартире некому обратиться за оплатой долга. У одной женщины (которая обязана переводить деньги на содержание детей) отключены газ, свет, канализация. В квартире бегают огромные крысы и тараканы. Плюс ко всему, задолженность по коммунальным услугам составляет около миллиона рублей. Как жить в такой ситуации? Это действительно тупик, уже даже направляем на биржу труда, но не знаем, что делать, чтобы помочь человеку выбраться из этого положения. Один случай, когда они уклоняются от ответственности. Всегда есть счета, квартиры, машины, на которые можно наложить арест. А здесь… Ну, допустим, привлечем к ответу — и какая польза будет от этого? Кому от этого будет лучше жить?

Судебные приставы объясняют, что женщину можно привлечь в соответствии с измененной в 2016 году 157-й статьей Уголовного кодекса. На прошлой неделе Минюст сообщил о внесении изменений в закон о конфискации единственного жилья у должника, обсуждение которого продолжалось несколько лет. Изначально предлагалось, чтобы процедура применялась, если материальные обязательства превышают 5% от стоимости квартиры.

Но теперь Минюст предлагает отбирать жилье у алиментщиков, которые живут в «роскошных» домах. «Роскошность» определяется только по площади — более 36 квадратных метров на человека. Если должник имеет долг более 200 тысяч рублей и находится в процессе банкротства, то он останется без крыши над головой.

Управление Федеральной службы судебных приставов

Институт судебных приставов возник еще в древности и имел долгую историю развития. В прежние времена, когда Россия еще не существовала как государство, вопросы справедливости решались одним правителем или старейшиной племени. С появлением Древнерусского государства в IX веке, высшая должность судьи занимало киевское княжество, а в местах правосудие осуществляли его наместники.

При принятии судебных решений они основывались на законах восточных славян и Киевской Руси, известных как «Закон Русский». Этот закон содержал нормы уголовного, наследственного, семейного и процессуального права. Исполнение судебных решений в то время было достаточно сложной процедурой.

Древняя Русь находилась под влиянием различных источников права, в том числе и «Русской Правды». В ней содержатся упоминания о различных судебных должностных лицах, таких как мечник, детский (судебный исполнитель), вириники (сборщики виры и продажи), их помощники — отроки и метельники, а также ябедники. Они выполняли функции вспомогательных судебных органов и в основном занимались сбором штрафов, которые являлись основным видом наказания, предусмотренным «Русской Правдой».

Распад единой Киевской Руси был вызван ослаблением власти великого князя и усилением крупных феодалов на местах. В результате, с начала XII века, начинается период феодальной раздробленности. Великий Новгород в это время становится политическим и экономическим центром.

Информация о судебных исполнителях в Новгороде впервые появилась в берестяных грамотах XII века, в которых упоминаются такие должности, как «дворяне», «приставы», «праведьщики», «сотские», выполняющие разные функции: взыскание долгов, рассылка судебных повесток, проведение испытания железом.

Сведения о судебных исполнителях также содержатся в Новгородских и Псковских Судных Грамотах, где решения князя и его окружения исполняли «подвойские» приставы и княжеские слуги. Стоит отметить, что в Псковской Судной грамоте упоминаются особые должности привратников — «подверники», из которых «при суде было двое: один представлял Псков, другой — интересы князя.

В период феодальной раздробленности, наряду с Новгородским и Псковским княжествами и другими государственными образованиями, существовало Московское княжество. К концу XV века оно увеличилось в шесть раз и превратилось в Русское централизованное государство.

Первый свод законов Русского государства, Судебник, был принят в 1497 году. Он фиксировал организацию судебно-административной власти в центре и на местах. В Судебнике говорилось о специальных судебных исполнителях, так называемых «недельщиках», и впервые описывались их права и обязанности.

«Недельщик» служил в Москве при государе и боярах, и вызывал в столицу преступников из всех городов и областей Московского государства. Этот должностной символ эффективной государственной власти был высокоуровневым, влиятельным и популярным.

В 1649 году Земский собор принял Соборное Уложение, которое стало первым собранием всех действующих правовых норм Российского государства. Отдельные статьи Соборного Уложения регулировали работу исполнительных служащих суда, которым были предоставлены широкие полномочия; они составляют повестки о вызове в суд, задерживают ответчиков, изымают материальные доказательства у обвиняемых, охраняют преступников, с которых взыскиваются убытки, причиненные противоправными действиями. В случае побега преступника ответственность за утрату имущества возлагается на исполнительного служащего, не обеспечившего его надлежащую охрану.

В XVII веке, в 70-е годы, было установлено количество «служилых людей» в разных городах России. Наибольшее количество судебных приставов было зарегистрировано в Костроме: «Детей боярских, которые следят за неделями, 10 человек. Приставов 27 человек».

В XVIII веке должность и функции судебных приставов были отменены и переданы полиции. Однако сотрудники полиции не имели финансового интереса в обеспечении явки приглашенных лиц в суд. Исполнение судебных решений иногда затягивалось на долгие годы.

Возврат института судебных приставов был предложен в процессе подготовки судебной реформы. 20 ноября 1864 года император Александр II утвердил несколько документов: «Учреждение судебных учреждений», «Устав о наказаниях, которые налагаются мировыми судьями», «Устав уголовного производства», «Устав гражданского производства», в которых впервые подробно описываются правила исполнительного производства.

В это время задачами судебного пристава были: сопровождение присяжного заседателя при выходе из судебного зала, наблюдение за порядком в зале суда, поиск должников и арест их имущества. Судебные приставы получили официальный статус 1 ноября 1865 года.

Согласно «Учреждению судебных установлений», кандидат на должность судебного пристава должен был принести присягу. Каждому новому приставу выдавалось Свидетельство о назначении, содержащее информацию о его месте жительства. Кроме того, приставы получали специальный знак и печать, которые указывали на их классный статус.

Институт судебных приставов существовал в таком виде до начала XX века и был упразднен Декретом Совета Народных Комиссаров № 1 от 24 ноября 1917 года.

Смена судебных приставов Российской Империи наступила с приходом судебных исполнителей Советской России. В период Советского Союза функции поддержания порядка в зале судебного заседания и принудительной доставки участников судебного процесса в суд возлагались на советскую милицию.

В то время для регулирования деятельности по исполнению судебных решений действовали различные нормативные акты:

  • Конвенция о гражданском процессе
  • Основы гражданского судопроизводства СССР от 08.12.1961
  • Гражданский процессуальный кодекс РСФСР от 11.06.1964
  • Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР» от 08.07.1981
  • Инструкция об исполнительном производстве, утвержденная приказом Минюста СССР от 15.11.1985
  • Инструкция Минюста СССР от 23.04.1987 № К-8-207 и другие инструкции Министерства юстиции
  • Перечень Постановлений Пленумов Верховного суда СССР и других нормативных актов

После распада Советского Союза 18 апреля 1991 года был принят закон РСФСР «О милиции». В этом законе было указано, что задачи по уводу от явки по вызову и содействию судебным органам в осуществлении отдельных процессуальных процедур лежат на плечах милиции общественной безопасности.

Только после принятия Федеральных законов от 21.07.1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах» и от 21.07.1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» можно сказать, что институт судебных приставов восстановил свой статус и стал самостоятельным и независимым органом исполнительной власти.

работа судебным приставом-исполнителем..стоит ли?

Доброго времени суток, дамы! После того, как я была уволена из частной компании, где работала помощником юриста (правда, не надолго — всего 6 месяцев, а также ещё 3 месяца исполняла обязанности юриста в одиночку), я решила …

02 марта 2014, 17:58

Показать далее

Кошка

[4156887492]

Добавить в избранное

Ответить автору

Продолжить

Мудрость форума: Работа

Мужчинам легче найти хорошо оплачиваемую работу! А работаем мы.

634 – количество ответов, которые получены в результате обработки задачи.

Не хочу работать. Никогда

В данной ситуации было получено 8 761 ответов.

Как долго Вы искали/ищете работу?

Вопросу было дано более 5 тысяч ответов.

Желательно ли искать работу, если на следующие 10 лет имеются сбережения?

3 044 ответа

Почему стыдно не работать?

  1. Количество ответов составляет 4 457.
  2. Всего было дано 4 457 ответов.
  3. На вопросы получено 4 457 ответов.
  4. Число ответов равняется 4 457.

Должно ли государство платить пенсии самозанятым?

  1. В данном исследовании получено 387 ответов.
  2. Очень большое количество людей дало свои ответы в количестве 387.
  3. Количество ответов составило цифру 387, что является весьма впечатляющим результатом.
  4. Было получено 387 ответов на данный опрос.
  5. Опрос получил 387 ответов от участников.
  6. 387 человек предоставили свои ответы в данном исследовании.
  7. Количество ответов составило 387 штук, что свидетельствует о широкой обратной связи от участников.
  8. В опросе было получено 387 ответов от респондентов.
  9. 387 участников опроса дали свои ответы.
  10. Число ответов, полученных в ходе исследования, составило 387.

Можно ли придти на собеседование в джинсах и футболке?

380 пользователей поделились своим мнением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector