Уголовное дело против военнослужащего по контракту: права, защита и последствия

Наиболее важные положения, касающиеся уголовной ответственности военнослужащих, возникают в период прохождения ими службы, до участия в государственном общественном воспитании. Однако, к сожалению, в большинстве случаев командиры решают этот вопрос на законных основаниях. И понятие уголовной ответственности военнослужащих остается «узким и непонятным».

Если вы военнослужащий и стали фигурантом уголовного дела, без профессиональной юридической помощи вам не выжить. Не стоит тянуть с обращением к адвокату. Воспользовавшись юридической помощью сегодня, вы сможете избежать ответственности и минимизировать наказание.

Преступления против военной службы — эта категория преступлений остро нуждается в специальных практических знаниях и экспертной работе военного юриста. Именно в области военных злодеяний мой адвокат, Руслан Рашидович Сатаев, накопил богатый опыт. Потому что только практика военного юриста — от судебных документов до вынесения приговора — способна заложить основы профессионального мастерства. В 88,7 % уголовных дел моих клиентов, от гражданских лиц до высокопоставленных офицеров, они получили наказания, не связанные с реальным лишением свободы. За последние несколько лет я закрыл более 37 уголовных дел.

Адвокат по защите прав военнослужащих

Уголовно-правовая защита интересов военнослужащих считается одним из приоритетных направлений моей работы. В качестве защитника я защищаю интересы военнослужащих по призыву и контракту, от рядовых до старших офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации. Вооруженные силы России — это коллектив со своими правилами и обычаями. Опыт общения с этими людьми позволяет мне как адвокату добиваться в своей практике объективных, законных и обоснованных выводов.

Правовая поддержка призывников

Я, пожалуй, единственный адвокат, который делает такое предложение в качестве «личного адвоката военнослужащих по призыву». Опекуны или родственники призывников имеют широкую возможность заключить со мной соглашение об оказании юридической помощи в период прохождения ими военной службы на территории Российской Федерации. По этому договору я возьму на себя обязанности солдата-призывника и огражу его от шумных отношений, связанных с насилием. Я буду оберегать его кумира от неправомерного поведения и уголовной ответственности (ст. 337 УК РФ и ст. 338 УК РФ), следить за тем, чтобы его служба проходила в соответствии с воинскими уставами и чтобы он не был кооптирован командиром в отношении строительства дач и других недопустимых последствий военно-служебной деятельности. Если в воинской части начнут происходить подобные события, я обязательно окажу вам содействие в подготовке необходимых рапортов, заявлений и ходатайств. Если вы обратитесь ко мне за помощью, ваш сельский адвокат достойно выполнит свои личные обязательства и вовремя вернется домой.

Верховный суд России дал разъяснения о преступлениях против военной службы

Верховный суд Российской Федерации признал преступлением призыв на военную службу.

Верховный суд Российской Федерации дал объяснение преступлениям военнослужащих. Приказом Генерального собрания Верховного Суда Российской Федерации от 18 мая 2023 года № 11 суду разъяснен порядок рассмотрения уголовных дел о преступлениях в отношении военнослужащих.

В период мобилизации санкции могут быть более строгими.

Военные преступления, совершенные в период исполнения обязанностей военной службы (в том числе неполной военной службы) или в период пребывания на военном положении, в период прохождения военной службы, в условиях вооруженных инцидентов или военных действий, характеризуются повышенной общественной опасностью. Стадии призыва (полная и частичная) начинаются с даты и времени начала действия призыва (определяется соответствующим указом Президента РФ) и заканчиваются датой и сроком его отмены (истечения) (ст. 2 ГВС).

Активные участники боевых действий и резервисты имеют широкие возможности для привлечения к ответственности.

Советуем прочитать:  Какова процедура посмертного установления отцовства

Ответственность за совершение преступлений против военнослужащих распространяется на военнослужащих и резервистов, проходящих военные сборы. Они могут быть привлечены к ответственности и после окончания военной службы (военных сборов), если деяние совершено в период прохождения военной службы и не истекли сроки давности привлечения к ответственности (ст. 6 Пленума).

Незаконные лозунги отменяют уголовную ответственность.

Если гражданин был незаконно призван на военную службу (например, ему была предоставлена отсрочка от призыва, он был освобожден от военной службы или признан негодным к военной службе по состоянию здоровья), он не может быть привлечен к уголовной ответственности за нарушение обязанностей военной службы. Суд должен либо оправдать, либо переквалифицировать деяние в соответствии с другими положениями Уголовного кодекса Российской Федерации, регламентирующими ответственность за совершение общеуголовных преступлений (ст. 7 ОУ). Вместе с тем, если военнослужащий, добровольно поступивший на военную службу (по контракту) и совершивший преступное посягательство на военную службу в нарушение установленных законом или иными правовыми нормами требований, предъявляемых к лицам, поступающим на военную службу по контракту, поведение такого лица должно квалифицироваться по соответствующим положениям главы 33 Уголовного кодекса Российской Федерации Ниже приведен перечень положений главы 33 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Что означает самовольное оставление части или места службы?

Под оставлением части или места службы понимается выезд за пределы территории части, к которой военнослужащий приписан, или из места службы, не совпадающего с местом дислокации части (например, места дислокации или лечения). Если военнослужащий-контрактник самовольно покинул часть или место службы без разрешения командира (начальника) и уход не был вызван служебной необходимостью, военнослужащий-контрактник считается самовольно оставившим часть или место службы (ст. 39 ОВС).

Разница между самовольным оставлением части и самовольным оставлением

Ответственность за самовольное оставление части или района службы наступает только в том случае, если соответствующее лицо временно оставляет военную службу с намерением через определенное время вернуться в часть (район службы) для прохождения военной службы. В случае дезертирства военнослужащий обязан решительно уклониться от исполнения обязанностей военной службы. Если военнослужащий выполняет эту обязанность после самовольного оставления части (места службы), то такой поступок может быть определен только как дезертирство (Генеральная Ассамблея, параграф 45). Если самовольное оставление или дезертирство из части (места службы) происходит впервые и является результатом совокупности несовместимых событий, то в некоторых случаях военнослужащий может быть освобожден от уголовной ответственности. В этом случае сочетание несочетаемых событий требует беспристрастного наблюдения за негативными текущими событиями личного, бытового или общественного характера, которые произошли в момент совершения поступка и были расценены военнослужащим как негативные обстоятельства (п. 49). Вышеизложенное не является полным объяснением Верховного суда. Решение Большой палаты содержит более 120 вопросов. С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте суда (www. vsrf. ru/documents/own/32440/).

© Официальный портал Уполномоченного по правам человека в Республике Хакасия Адрес: 655017, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Щетинкина, 18 Тел: +7 (3902) 223-440, +7 (3902) 222-510 Email: smi. ombudsman@yandex. ru (пресс-служба) E Электронная почта: upch@r-19. ru

При использовании материала гиперссылки на портал обязательны.

Уголовное дело на военнослужащего

Последние вопросы по теме «уголовное дело на военнослужащего»

Здравствуйте, я военнослужащий. В марте 2017 года в отношении меня было возбуждено уголовное дело и я был задержан без моего согласия. В августе уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием признаков состава преступления, но никаких документов о прекращении не было опубликовано и уведомлений не было. Подскажите, пожалуйста, где я могу узнать, как выплатить всю сумму причитающейся компенсации за обмен валюты и восстановиться в должности (сделать соответствующую должность доступной).

Советуем прочитать:  Повышение ключевой ставки - потенциальные угрозы и последствия

Здравствуйте! В ноябре 2015 года в отношении моего друга (старшего лейтенанта) было возбуждено уголовное дело, после чего он добросовестно служил до последнего этапа. В феврале этого года он написал рапорт о заключении с ним нового контракта на четыре месяца раньше, как и просили. Его начальник подписал рапорт, и мой друг продолжал безнаказанно работать, думая, что контракт был подписан тем начальником, который подписал рапорт. Однако в мае отдел кадров объявил, что контракт не будет подписан и что будет назначена оценочная комиссия, которая будет рекомендовать увольнение. В анкете для собеседования мой друг написал, что хочет продолжать работать. Сотрудник отдела кадров рассматривает отказы от подписания контрактов в соответствии с разделом 51 Закона о прямой ответственности федеральных вооруженных сил. Это означает, что мой друг был направлен на военно-врачебную комиссию и успешно ее прошел (заключение гласило, что он годен к военной службе). В настоящее время сотрудники готовят документы для его увольнения. Мы консультируем его, что нужно подготовить и как правильно поступить в сложившейся ситуации. По одному уголовному делу его вызывали три раза за 18 месяцев и сообщили о начале расследования в отношении конкретной воинской части, подозреваемой в причастности к делу, но не имеющей отношения к моему другу.

Доброе утро. На меня завели уголовное дело по статье 50 УК РФ за незаконное оставление места жительства на срок более одного месяца. Теперь они хотят, чтобы я прошел военно-врачебную комиссию и был возвращен на службу. Правомерно ли это дело, если я давно нахожусь на гражданке? И как мне действовать в этом случае?

Я военнослужащий. Против меня будет возбуждено уголовное дело за взятку, что мне нужно сделать для подготовки?

Здравствуйте. Если военнослужащий не вернулся из отпуска вовремя через полгода, могут ли возбудить против него уголовное дело?

Здравствуйте. В отношении военнослужащего было возбуждено уголовное дело, впоследствии произошел несчастный случай, в котором погиб человек, но приговор в отношении него не подтвержден. Есть ли вероятность того, что его могут уволить из армии?

Офицер. 15 июля 2015 года я был уволен из Вооруженных сил по результатам аттестационной комиссии в связи с возбуждением уголовного дела по статье 159, часть 1, УГКС. Увольнение произошло до суда (во время следствия). На этом основании 26 ноября 2015 г. Он был восстановлен в должности в соответствии с решением Ярославского суда СС. Администрация не оспаривала результаты этого расследования, но 1 апреля 2016 г. была созвана аккредитационная комиссия, на основании выводов которой 15 апреля 2016 г. он был уволен второй раз по тому же делу. В соответствии с частью 1 статьи 159 были принесены извинения (стр. 9), а что касается пункта 12, то у меня нет судимости. ВОПРОСЫ: 1) Насколько вы считаете данное увольнение законным? 2) Насколько вероятно, что я предстану перед судом, учитывая, что на момент выдачи второй справки у меня не было судимости, дисциплинарных и административных проступков?

Здравствуйте. Когда такого человека как я во второй раз остановил сотрудник ГИБДД за езду без прав в нетрезвом состоянии, было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 264 УК. РФ, в результате чего я был уволен с военной службы по ст. Нарушение норм контракта. Мне был объявлен ложный выговор за то, чего я явно не совершал. Подскажите, законно ли это? Могу ли я продолжать работать по контракту?

Советуем прочитать:  Как бороться с шумными соседями

Гражданские следователи не передали дело в военную прокуратуру, так как военнослужащий находился в отпуске.

Право на пенсию и жилье сохраняется в случае увольнения со службы в военных сообщениях, при возбуждении уголовного дела и вынесении судебного приговора. Минимальная выслуга 20 лет в календарном году.

Имеют ли право расторгнуть контракт с Министерством обороны РФ на основании того, что совершил уголовное преступление?

Здравствуйте. У меня есть подруга, которая работает по контракту и в данный момент находится в декретном отпуске. Будет ли у нее возможность уволиться с военной службы по собственному желанию до решения суда?

Здравствуйте. В отношении моего супруга (он военнослужащий) военной прокуратурой возбуждено уголовное дело за использование поддельного диплома по части 3 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации. Он представил копию диплома о среднем техническом образовании, чтобы получить более высокую должность и очередное звание. На первичном допросе в военной прокуратуре он во всем сознался и сотрудничал со следствием. Она написала рапорт о переводе на прежнюю должность, поскольку не получила никакой материальной выгоды от своего поступка и еще не получила зарплату по новой должности. Как она должна вести себя теперь? И какое наказание она получит за свои проступки?

Если военнослужащий-контрактник не явился на службу, то через сколько периодов (дней) его могут привлечь к уголовной ответственности? Однако, если он подаст заявление об увольнении.

Здравствуйте! В настоящее время я являюсь исполняющим обязанности командира части. В ходе выполнения служебных обязанностей я подписал правоустанавливающий документ на представленное предложение компании, предлагающей организовать питание военнослужащих срочной службы в соответствии с Муниципальным контрактом, заключенным между Министерством обороны Российской Федерации и ОАО «Военторг». В конечном итоге власти внесли заведомо ложные данные в документ о подаче предложения, занизив сумму поданного предложения, что привело к выплате крупной суммы валюты предоставленной организации. В ходе судебного разбирательства военный прокурор установил, что Министерству обороны был причинен ущерб в размере 1,1 млн рублей. На основании этого прецедента в отношении меня было возбуждено уголовное дело. В отношении должностных лиц, исказивших информацию в отчете по программе обогащения, уголовное дело пока не возбуждено. Для того чтобы принять предложение Организации, министр обороны Российской Федерации выдал командирам частей мандат без права перевода трех человек. В то же время губернатор области издал приказ, противоречащий поручению министра обороны, согласно которому документ должен был быть подписан лицом, непосредственно исполняющим обязанности командира части в его отсутствие. Слушания. 2. Имеет ли юридическую силу подписанный мною документ?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector