Сегодня эмиру Республики Башкортостан Радию Хабирову исполняется 60 лет. В день своего рождения УФА рассказывает. AEF. RU о том, как он строил свою политическую карьеру, какие проекты реализовывал и что о нем говорят видные деятели страны.
Путь к успеху
Биография Радия Хабирова тесно связана с демократией. Он родился в семье учителей в Исымбайском районе, начал свою трудовую деятельность рабочим, отслужил в армии, окончил Башкирский государственный университет и много лет проработал в Институте права при университете. Его стремительная политическая карьера началась в начале 2000-х годов. Он был назначен главой Президиума Республики Беларусь. С 2008 года занимал различные должности в федеральных структурах, с 2017 года — глава подмосковного Красногорска, а в сентябре 2019 года был избран главой Башкортостана.
Как и у других политиков, у Ради Хабирова есть свои принципы и убеждения. По его словам, они помогают ему выстраивать правильную идеологию в повседневной работе, преодолевать трудности и сохранять лидерство.

Жизнерадостные слова Ради Хабирова:.
«Чтобы чего-то добиться, нужно уважать тех, кто сильнее и больше тебя. Вы должны учиться у тех, кто сильнее, мудрее и опытнее».
В полночь ваши сильные стороны иссякают, а слабые удваиваются. Вы не можете жить только прошлыми достижениями. Вы должны доказывать свою эффективность каждый день».
Споткнувшись, нужно встать и продолжить путь. Не бойтесь неудач. Если вы попробуете, у вас все получится».
Мы не отступим от своих людей. Ни при каких обстоятельствах мы не должны бросать своих близких, коллег и соотечественников».
Молитва помогает мне в стрессовых ситуациях. У каждого свой способ успокоиться в сложных ситуациях».
С заботой о людях
Прежде всего, Радий Хабилов — журналист номер один в последние годы. Но если журналисты любят просветительские заявления этого лидера за то, что они становятся поводом для драки как минимум на день, то для гостей и жителей республики он еще и пример настоящего лидера, чьи слова соответствуют его поступкам.
Так, летом прошлого года он открыл в Уфе свой долгожданный гостевой дом. Тогда же республику посетила и глава благотворительного фонда «Вера», известная общественная деятельница Нюта Фёдермессер. Она отметила, что этот современный архитектурный комплекс стал единственным объектом такого уровня в России, созданным специально для этой благородной цели.
Я испытываю невероятное уважение к тому факту, что все это воплотилось в жизнь, а не осталось незаконченным на бумаге», — сказал он. Это действительно проект высочайшего класса. Это уникальный для страны проект, который вобрал в себя опыт других регионов. Команда — это радость. Здесь так много людей! Это место о любви, о жизни до конца и об истинных ценностях. Я не думаю, что сейчас в республике есть хоть один равнодушный человек. Если губернатор заботится о том, каким его запомнят по окончании срока полномочий, я считаю, что организовать общежитие для детей — это не менее важно, чем построить новую школу или новый стадион».
Республика также одной из первых обратила внимание на проблемы садоводов. Олег Варенчук, президент Союза садоводов России, очень хотел серьезно подойти к этой проблеме.
Башкортостан — лучший из всех регионов России по поддержке садоводческих товариществ. Прежде всего потому, что голова у садоводов с душой и сердцем. Такое отношение, сопереживание и глубокое понимание потребностей каждого жителя редко где еще встретишь».
За последние два года на поддержку садоводов в Республике Башкортостан было выделено 360 миллионов рублей. Эти средства были направлены на улучшение инфраструктуры в 223 хозяйствах, ремонт подъездных дорог в 140 хозяйствах, возмещение затрат на ремонт внутренней инфраструктуры в 44 хозяйствах и установку выносных электросчетчиков в 16 хозяйствах. В то же время Башкортостан одним из первых регионов запустил национальную информационную систему для решения ряда важных проблем СНТ.
Как отметило руководство республики, «проблемы, которые копились десятилетиями, нельзя решить за один день». — Долгие годы наши садоводы оставались с вопросами. Мы добились прогресса в этой ситуации и теперь будем планомерно, шаг за шагом, работать в этом направлении».
На высшем уровне
Радия Хабилова называют одним из самых спортивных руководителей региона. Это верно. Он занимался не потому, что ему интересна борьба. Он понимает, что успех в спорте зависит от того, в каких условиях тренируются спортсмены, какая материальная база есть в республике и каково здоровье самих людей. На прошлой неделе в Уфе прошел финал Кубка России по биатлону. Жители республики даже не подозревают, что смотрят на свой родной город Башкортостан. Трассы, гостиницы, стрельбища — все отлично.
Известный комментатор Дмитрий Гберниев в прямом эфире на всю страну сказал, что.
Я привязан к Уфе и Башкортостану в целом. У меня здесь много друзей. Я в восторге от развития спорта, замечательных людей и красивых женщин. Каждый, кто приезжает сюда, чувствует себя как дома. Это делает меня настоящим башкиром! Вы так много внимания уделяете детскому и юношескому спорту. Я рад поговорить с любым человеком о том созвездии вещей, которые здесь происходят. Вы — великие лидеры республики. Он спортсмен, любит и активно интересуется спортивными занятиями».
В подтверждение этих документов 18 марта президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в Республике Башкортостан в октябре 2024 года международного форума «Россия — великая спортивная держава». Да, есть уверенность, что демократия справится. К этому времени будут построены дворец борьбы, водный путь для лодочных слаломов и дворец экрана. Гимнастический манеж, названный в честь золотой олимпийской медалистки Светланы Холкиной, уже используется.
Я всегда говорю. Дом — это значит, что начинается семья и рождается много детей». Дети — наши спортсмены, и как только в городе Башкортостан (Москва) был построен гимнастический стадион, дети сразу же начали заниматься. На тренировках они могут заниматься борьбой, фехтованием, плаванием и т.д. Я стараюсь благодарить руководство республики за такую заинтересованность в развитии всех видов спорта, не только гимнастики». Надеюсь, что здесь будут воспитывать настоящих спортсменов, которые любят нашу страну«, — сказала известная спортсменка Катерина Холкина».