Об этом не часто говорят, но в годы холодной войны Советский Союз защищал свои интересы не только в странах социалистического блока, но и в далекой Африке. Наши войска участвовали во многих африканских конфликтах, самым крупным из которых была гражданская война в Анголе.
Долгое время о том, что советские солдаты воюют в Африке, было не принято говорить. Более того, 99 % советской общественности не знали, что далеко в Анголе, Мозамбике, Ливии, Эфиопии, Северном и Южном Йемене, Сирии и Египте дислоцированы советские войска. Слухи, конечно, ходили, но они не подтверждались официальной информацией «Правды» и преуменьшались до сказок и домыслов.
Между тем с 1975 по 1991 год через Анголу только через 10-й Центральный Генеральный штаб Советской Армии прошло 10 985 генералов, офицеров, сержантов и рядовых. За тот же период в Эфиопию было направлено 11 143 советских военнослужащих. Если учесть еще и советское военное присутствие в Мозамбике, то на африканской земле окажется более 30 000 военных специалистов и солдат.
Однако, несмотря на такую численность, к солдатам и офицерам, выполнявшим свои «международные обязательства», относились так, будто у них нет ни медалей, ни орденов, а советская пресса не писала об их достижениях. Их как будто не существовало до появления официальной статистики. Как правило, в военных удостоверениях солдат, участвовавших в африканской войне, не было никаких данных о службе на континенте, а только неприметный штамп с номером части, за которым значился номер 10-го управления советского Генштаба. Эту ситуацию хорошо иллюстрирует стихотворение военного переводчика Александра Поливина, написанное им во время боя за город Квит-Канавале.
И говорят нам. «Вы не можете здесь оставаться, ибо земля слишком велика для вас».
И земля не окрасилась в красный цвет от крови русской Анголы».

11 ноября 1975 года, вскоре после свержения португальской диктатуры и обретения Анголой долгожданной независимости, в этой африканской стране появились первые военные специалисты, 40 спецназовцев и военных переводчиков. После 15 лет борьбы с колониальной армией повстанцы наконец-то смогли прийти к власти, но им еще предстояло сражаться с этой силой. Во главе Анголы стояла коалиция трех национально-освободительных движений: Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА), Национального союза за полную независимость Анголы (УНИТА) и Фронта национального освобождения Анголы (ФНОА). СССР решил поддержать МПЛА. После ухода Португалии Ангола превратилась в настоящее поле битвы геополитических интересов. Против МПЛА, которую поддерживали Куба и СССР, выступали УНИТА, ФНЛА и ЮАР, в то время как ее поддерживали Заир и США.
Чего же добивался Советский Союз, отправляя свой «африканский спецназ» в далекие африканские земли? Цели были в первую очередь геополитическими. Ангола рассматривалась советским руководством как форпост социализма в Африке и могла составить конкуренцию экономически мощной ЮАР, которая была нашим первым анклавом в ЮАР и, как известно, поддерживалась Соединенными Штатами.
Во время холодной войны наша страна не могла позволить себе потерять Анголу. В плане торговых отношений Ангола мало интересовала СССР. Экспорт двух стран был схож: древесина, нефть и алмазы. Это была война за политическое влияние.
Фидель Кастро однажды лаконично выразил важность советской помощи. Без советской политической, логистической и технической помощи у Анголы не было бы будущего».

С самого начала советского военного вмешательства в африканский конфликт СССР получил все полномочия на проведение военных операций. Об этом сообщалось в телеграммах Генерального штаба, в которых говорилось, что военные специалисты имеют право принимать участие в боевых действиях вместе с силами МПЛА и кубинскими войсками.
Помимо «людских ресурсов», состоящих из военных советников, офицеров, рядовых, гражданских лиц, моряков и боевых пловцов (Советский Союз направил к ангольскому побережью множество военных кораблей), в Анголу поставлялось оружие и специальное оборудование.
Однако, как вспоминает участник войны Сергей Коломнин, оружия было еще мало. Как правило, не хватало его и у другой стороны. Конечно, в основном это были автоматы Калашникова, например, в русском и иностранном (румынском, китайском, югославском) вариантах. Были и португальские пистолеты Ж-3, но все остальное было колониального происхождения. Принцип «поможем, чем сможем» нашел отражение в передаче Анголе пулеметов ППД, ППШ и Дегтярева, оставшихся со времен Великой отечественной войны и надежных, но устаревших для того времени.
На форме русских солдат в Анголе изначально отсутствовали знаки различия, и они носили кубинскую форму, например, «верде оливо». Как правило, солдаты не выбирали себе одежду, хотя жаркий африканский климат не способствовал комфорту. Русским солдатам приходилось полагаться на военную смекалку и заказывать у портных более легкое обмундирование. Генерал-майор Петровский в свое время планировал ввести на официальном уровне состав амуниции, наносить знаки различия на амуницию и обмениваться тканями, но его предложение было отвергнуто командованием. На ангольском фронте гибли солдаты, и в этих условиях считалось нецелесообразным беспокоиться о формальностях.
Ангола, Ливан и другие африканские страны были пропущены. На данном этапе это можно обсудить. Когда Советский Союз распался и политический курс страны изменился, наши войска были отозваны из Африки. Как известно, чистые места не всегда бывают пустыми. Президент Анголы душ Сантуш (который, как оказалось, окончил Бакинский институт и женат на русской) получил возможность найти новых сторонников. И нет ничего удивительного в том, что это были США.
США немедленно прекратили поддержку УНИТА и переключились на поддержку МПЛА. Сегодня в Анголе работают южноамериканские нефтяные компании, ангольская нефть поставляется в Китай, а Бразилия имеет свои концессии в Анголе. В то же время сама Ангола остается одной из самых несчастных стран в мире: 60 % бедности, эпидемия ВИЧ и тотальная безработица.
Советская Африка оказалась нереализованной мечтой, и некоторые из сотен российских солдат, отправившихся туда, чтобы отдать свои личные «международные долги», так и не вернулись.
Бои за чужую страну: воинов-интернационалистов не признают ветеранами

Бутылки южноафриканского рома, коробки сигарет с надписью «для армии», множество манекенов. В магазинах развешана модная одежда, а здесь на них грязная форма ангольских и южноафриканских солдат. В обычной квартире в центре Москвы находится своеобразный музей. В память о тех, кто служил в армии на других континентах.
Лёд и град в Африке
Пять лет назад я шел по Зубовской площади в Москве, когда увидел трех высоких чернокожих мужчин, идущих навстречу мне, — рассказывает Вадим Сагачко, председатель Совета Ассоциации ветеранов Анголы в России. Один из них узнал меня, подбежал и начал обнимать. Он узнал меня!» Он служил вторым лейтенантом в моей бригаде, и спустя 20 лет я до сих пор его помню. Я часто думаю об этом случае и знаю, что он был не напрасным».
Вадим Сагачко вместе с советскими военными специалистами прибыл в Анголу со специальной миссией — помочь молодому государству. В теории мы были учителями, а не бойцами. Мы передавали свой опыт и создавали армию. Но когда местные командиры отправлялись на войну, их сопровождали русские «советники»».
Анголу раздирала гражданская война, длившаяся почти 30 лет и окончательно завершившаяся в начале XXI века. Черные ангольские повстанцы долгое время боролись за независимость, но, одержав победу, раскололись на три фракции. В страну начали вторгаться интервенты. Одну интервенцию поддержал Заир, другую — ЮАР, а третья обратилась за помощью к Советскому Союзу и Кубе. Таким образом, советские специалисты впервые высадились на территории африканской страны. Первоначально в состав группы входило около 40 военных экспертов и переводчиков. На момент наиболее активного сотрудничества в Анголе уже служили тысячи россиян. Участие в боевых действиях подтвердили лишь немногие.
Все представляют себе Африку как жаркую тропическую страну. Но она совсем другая. Когда мы просыпались утром, то иногда видели лед на лужах». Иногда выпадал град размером с голубиное яйцо», — вспоминает Вадим Сагачко. Жили в деревянных лодках в лесу. Иногда нападали партизанские отряды, вооруженные минометами и стрелковым оружием. На основных дорогах были установлены мины. Однажды мы поехали забирать солдат с блокпоста поздно вечером, когда уже стемнело. И в какой-то момент боевики в кабине — «Стоп, стоп! ‘ и начали кричать. Он увидел перед собой тонкую нить, так называемую ‘растяжку’, сверкающую в солнечном свете. Все выпрыгнули из машины под землю, а бойцы отправились на разведку, где обнаружили в кустах неподалеку семь мин американского производства. Если бы не эти большеглазые солдаты, меня бы здесь не было».
Выпить с русским офицером
В Африке отношение к русским солдатам было странным, а к кубинцам — еще более уважительным. Вадим Сагачко вспоминает, что При наступлении кубинских войск иностранные бойцы образовывали вокруг них практический щит, готовый принять на себя все пули в случае нападения из засады. Они настоящие братья», — говорит он.
С их стороны не было буквально никакого неуважения, но с нашей стороны иногда было неуважение. Они отправляли людей в Анголу без каких-либо специальных тестов на терпимость, и поэтому люди были разными. Однажды наш офицер нарушил правила и заявил, что не позволит кубинцам властвовать над собой. Но можно было легко посчитать, сколько человек он посадил на свой личный вертолет».
Вадим Сагачко вспоминает, что однажды, когда к русскому офицеру пришли два кубинских солдата, охранник задолжал ему денег. Теперь он вежливо называет их идиотами. Они покидали свои позиции, ехали 10 километров, рискуя подорваться на минах или попасть в засаду. И все это ради того, чтобы поболтать с русскими офицерами и выпить вместе «некачественное вино». На бутылке была надпись: «Пищевое, кулинарного качества, используется вместо уксуса». Не так-то просто достать что-то другое во время службы в армии.
Большинство людей сейчас называют Анголу африканским Афганистаном. Не все, но ангольские повстанцы порой были вооружены гораздо лучше, чем любой из дашманов в Азии. Однако бои там не всегда были такими интенсивными. В перерывах между боями бывали очень тихие и мирные дни. Вадим Сагачко вспоминает, в частности, как ему удавалось играть в волейбол и ловить рыбу. Чиновники из столицы и крупных городов привозили в Анголу свои семьи. ‘Куда мы едем?’ ‘В канавы, в канавы?’ — рассуждает полковник. В течение двух лет пребывания в Анголе он буквально каждый день рисковал жизнью. Однако благодаря сертификату, который ему удалось получить, подтверждающему его участие в боевых действиях, он был допущен к боевым операциям только на 134 дня.
Казахстанский миротворец рассказал о службе в Африке
Казахстанский миротворец раскрыл подробности своей службы в рамках международных миссий, передает корреспондент Tengrinews.kz. Майор Арман Тастанбеков в рядах миротворцев ВС РК с 2011 года. После окончания высшего военного института был направлен в единственное миротворческое подразделение нашей республики КАЗБАТ, где проходил службу на должностях от командира взвода до командира роты и на различных должностях в штабе и управлении.
Казахстанский миротворец раскрыл подробности своей роли в международной миссии, сообщает корреспондент Tengri News. Преподобный майор Арман Тастанбеков служит в миротворческих силах Национальной армии Республики Казахстан с 2011 года. После прохождения срочной службы в университете он был направлен в единственное миротворческое подразделение республики — Казбат, где прошел путь от командира взвода до командира роты, а также занимал различные должности в командовании и штабе.
В 2022 году Арман Тастанбеков был отобран в миссию ООН в Западной Сахаре и направлен на службу. Вооруженные силы Казахстана будут выполнять там роль военных наблюдателей.

Миротворец Арман Тастанбеков. Фотография из собственного архива.
Арман Тастанбеков родился в Каратау, мегаполисе в Замбирском районе. После окончания первого семестра средней школы в 1999 году он поступил в Засууранскую среднюю школу в Астане. Учился в Военном университете иностранных языков в Алматы.
С детства мечтал попасть в армию. Но с военной службой ассоциировались и ассоциируются только боевые действия, жестокое давление, смерть и страдания, а это именно то, чего я хочу избежать и предотвратить». Во время учебы в Военном училище иностранных языков в Алматы я открыл для себя путь миротворца и захотел работать в этой сфере во что бы то ни стало».
Военные наблюдатели проходят строгий отбор, сдают экзамен на знание британского языка (IELTS), психологические тесты и медицинское обследование. Все они владеют несколькими иностранными языками и хорошо физически подготовлены.
Миротворческие силы выполняют миссии на боевых базах и в различных дежурных штабах по обе стороны инцидента, контролируя и прогнозируя выполнение задач миссии и договоренностей между воюющими сторонами. Во время работы они часто сталкиваются с чрезвычайными ситуациями.

Фото из личного архива Армана Тастанбекова.
Когда я работал в штабе миссии в качестве офицера поддержки и офицера по оборудованию транспортных средств, мы сталкивались с необходимостью предоставлять персонал для обслуживания техники в районах, контролируемых сахравийцами (Западная Сахара). На карту были поставлены жизни персонала», — говорит г-н Алман.
В настоящее время он работает инструктором в Центре миротворческих операций Вооруженных сил Республики Казахстан в Алматы.
Когда я служу в армии, я горжусь своей страной, слышу положительные отзывы обо всех военнослужащих и чувствую, что дома меня всегда ждет моя семья».

Майор Арман Тастанбеков с дочерью. Фото из семейного архива.
История Казахстана в миротворческих операциях началась в 2000 году. Указом президента страны был создан Казахстанский миротворческий батальон. После интенсивной подготовки казахстанские военные начали свою первую миротворческую операцию в 2003 году.
В течение пяти лет миротворческие силы Казахстана находились в Ираке, уничтожив более четырех миллионов боеприпасов и взрывчатки, осушив более 6700 кубометров воды и оказав медицинскую помощь местному населению, пострадавшему от террористических актов.
В 2014 году представители Казахстана впервые приняли участие в миссиях в Западную Сахару и Кот-д’Ивуар в качестве генерального штаба и военных наблюдателей.
В 2018 году у казахстанских «цианократов» появились новые возможности получить опыт участия в миротворческих операциях. Казахстанский Корпус мира был направлен в миссию Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ) для обеспечения выполнения миссии. За этот период было проведено семь ротаций, в которых приняли участие более 500 солдат. Казахстанские миротворцы показали себя настоящими профессионалами своего дела.

Фото предоставлено отделом по связям с общественностью Алматинского гарнизона.
В настоящее время миротворческие силы Казахстана принимают участие в таких миссиях, как MINUSCA (Центральноафриканская Республика), MINURSO (Западная Сахара), UNIFIL (Ливан) и MINUSMA (Мали).
29 мая во всем мире отмечается День миротворца — инициатива ООН. На протяжении десятилетий операции по поддержанию мира спасли бесчисленное количество жизней и принесли мир и стабильность во многие страны. Первая миротворческая операция ООН была учреждена 29 мая 1948 года. С тех пор более 2 миллионов мужчин и женщин служили в 72 операциях ООН по поддержанию мира, оказывая непосредственное влияние на жизнь миллионов людей и спасая бесчисленные жизни. Сегодня в 12 операциях ООН по поддержанию мира участвуют более 87 000 военных, полицейских и гражданских сотрудников.
detector