Юрий Лоза: Служба в армии и её влияние на карьеру музыканта

Юрий Лоза родился 1 февраля 1954 года в Свердловске. Его отец — Эдуард Лоза, инженер-конструктор. Мать — Людмила Веселовская, бухгалтер. Детство прошло в Нижнем Тагиле, после чего семья переехала в Алма-Ату, где Юрий пошел в первый класс.

После школы поступил на географический факультет Казахстанского государственного университета. Бросил школу и попытался поступить в музыкальное училище, но был призван в армию. После окончания службы в армии устроился на мельницу учеником мельника. Одновременно он учился в Алма-Атинской музыкальной академии. Чайковского в секции ударных инструментов.

Юрий Лоза выступает на Рождественском балу меценатов в Ауреле 10 января 1994 года.

Только в 2003 году он получил высшее образование. В возрасте 49 лет он окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информации (МЭСИ).

Карьера певца

Юрий Лоза научился играть на гитаре в 14 лет. Увлекшись британской музыкой, он сочинял и исполнял собственные зарубежные песни в русском стиле. Юный музыкант участвовал в любительских спектаклях и играл в ресторанах. Он играл в группе «Веселый калейдоскоп».

В 1977 году он начал работать в филармоническом оркестре города Усть-Каменогорска.

В конце того же года вошел в состав группы «Интеграл», которой руководил музыкант и продюсер Бари Алибасов. В 1978 году группа была принята на работу в Саратовский филармонический оркестр. В 1980 году «Интеграл» принял участие в тбилисском рок-фестивале «Весенний ритм».

В 1983 году Роза покинула группу и переехала в Москву. К тому времени музыкант написал более 100 песен, не вошедших в репертуар группы [1].

Юрий Лоза (справа) с командой ветеранов «Спартака» и группой своего друга Галимджана Хусаинова во время товарищеского матча, 27 июля 1997 года.

Юрий Роза (справа) во время товарищеского матча между ветеранской командой «Спартак» и группой друзей Галымзяна Кусейнова 27 июля 1997 года.

В столице Роза познакомился с участниками группы Primus, гитаристом Александром Боднаром и клавишником Игорем Плехановым, и с их помощью записал свой первый альбом Journey to Rock and Roll [2].

В том же году Роза присоединился к группе «Зодоки» [3] и исполнял собственные композиции с Валерием Штокиным и Юрием Давыдовым. В 1986 году звукозаписывающая компания «Мелодия» выпустила две песни группы — «Зима» [4] и «Я умею мечтать» [5]. Это были первые официальные альбомы Лозы.

Советуем прочитать:  Сезонная торговля: как работать без штрафов

Через несколько месяцев музыкант выпустил сольный альбом «Love, Love…», а еще через год начал работать независимо от группы.

В 1988 году Роза записал альбом «Что сказано, то сказано» с группой «Мелодия», где впервые исполнил песню «Плот». Песню артист написал в 1982 году, во время работы в «Интеграле».

В 1990 году Роза выпустил свой сольный альбом «Вся жизнь — дорога». Следующий студийный альбом артиста, «Заповедные места», вышел десять лет спустя.

В 1993 году он открыл студию звукозаписи.

В 2009 году он опубликовал в Интернете свою пьесу «Культура-мультура»[6].

В 2012 году вышла его книга «Я научу вас писать хит-парад, я научу вас писать хит-парад» (Эксмо).

Юрий Лоза никому не разрешает петь свои песни

В преддверии Дня Победы мы расспросили известного эстрадного певца Юрия Лозу о том, что значит для него 9 мая, о его службе в армии и о том, как каждый из нас может создавать настоящие хиты.

— Юрий, какие эмоции у вас вызывает День Победы?

— Как можно говорить о самом важном событии XX века, не считая его величайшей победой страны? Есть ли в мире другая страна, которая одержала такую же победу? И кто еще может похвастаться столь важными достижениями в военной сфере? Поэтому любые попытки преуменьшить значение вклада нашей страны в победу над нацистской Германией смешны и противоестественны и должны встречать решительный отпор. К сожалению, время неумолимо. Ветеранов остается все меньше и меньше, но тех, кто еще готов рассказать о войне, нужно уважать, почитать и быть им нужными. Я считаю, что они заслужили право на продуманную, успешную и обеспеченную старость. Я желаю им всего самого лучшего и бесконечной жизни.

— Вы служили в Ракетных войсках стратегического назначения на Дальнем Востоке. Какую роль сыграла военная служба в вашей жизни?

— Буквально, когда я был ребенком, никто не хотел заморозить меня до смерти, как милиционеры. Да и сам я никогда не представлял себе карьеру военного. Когда я поступил в институт, я часто повторял про себя. «Зачем мне идти в армию, если я никого не знаю?». Но когда меня «попросили» уйти из института, мне пришлось отказаться от своего долга перед Родиной. Вернулся первоклассным специалистом и храбрым воином.

Советуем прочитать:  Уровень инфляции в России в 2020 году - прогнозы и последствия

‘Я могу научить вас писать хитовые песни’

— Например, вы назвали это личным литературным творчеством. Как вы думаете, можно ли использовать ноты для создания хитов?

— Если это возможно, то, конечно, возможно. Бестселлер — это не произведение искусства, это просто хорошо написанная песня, хорошо распространяемая с помощью информации со всего мира.

Сообщается, что возникли проблемы с перепродажей книги и с издательством, которое ее опубликовало.

— Чтобы книгу покупали, она должна быть разрекламирована и лежать на полках магазинов. Если этого не происходит, то говорить о крупном шрифте бессмысленно. Да, я получил остальные печатные экземпляры. И, в конце концов, я не потерял деньги. Потому что теперь я продаю их во время концертов и получаю небольшую прибыль. Иначе я бы ничего не приобрел.

— В книге Фаина Ланевская говорит: «Талант — это как бородавка. Он либо есть, либо его нет». Так имеет ли смысл читать вашу книгу тому, у кого нет «недостатков»?

— Писать лирику — это больше старание, чем талант. В книге дается точное определение профессии лирика и объясняется, чем она отличается от профессии поэта. Ведь песня не должна быть наполнена поэтическими образами и предложениями. Иначе она была бы непонятна, а в поэзии таких ограничений нет.

Я не позволяю никому интерпретировать мои песни.

— Я не пишу песни для других людей и не позволяю другим людям исполнять мои песни, потому что не хочу, чтобы мои песни исчезли вместе с работами других людей.

— Это делает все более обыденным. Если люди захотят услышать «The Raft», они позвонят Лозе, а не молодому артисту. Если я позволю ему исполнить эту песню, так и будет. Поэтому я отказался играть с участниками проекта «Фабрика звезд» и ни о чем не жалею.

Советуем прочитать:  Льготы пенсионерам по оплате коммунальных услуг в Санкт-Петербурге

— Что сейчас происходит в вашей творческой жизни?

— Что-то пишется, но не так активно, как раньше. Вместо того чтобы писать песни, интереснее писать то, что еще не написано. Так родился поэтическо-сказочный проект Kultur-multur.

— Поэтому давайте проведем небольшое исследование. Что для вас самое ценное в жизни?

— Моя семья и друзья, их мир и счастье. Я ценю возможность общаться с единомышленниками и делать что-то полезное.

— Если бы вы могли изменить что-то одно в своей жизни, что бы это было?

— Я бы изменила свой вес, форму ног, свое поведение и слова по отношению к близким.

— Когда я была моложе, они были полны гигантизма. Удивить всех, порадовать всех, перевернуть всех, кто не поддерживает, и т. д. Сейчас все мои цели достижимы. Это и высыпание, и поездка в Крым, и замена плитки на лестнице в коттедже.

— Чего вы хотите от жителей Новой Москвы, где находится ваша любимая дача?

— Мира и спокойствия, чистого неба над головой и уверенности в завтрашнем дне.

Юрий Лоза — певец и композитор. Родился 1 февраля 1954 года в Свердловске. Детство провел в Алма-Ате, куда переехал с семьей в 1961 году. Окончил Алма-Атинское музыкальное училище и Московский университет экономики, статистики и информации. Его творчество было особенно популярно в 1980-е и 1990-е годы; он является автором шести студийных альбомов и 11 альбомов-компиляций. Он принимал активное участие в таких группах, как «Интеграл», «Примус» и «Зодчие».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector