В Усть-Вымском филиале Социальной приемной Главы Республики Коми прошел краткий курс «Прием кандидатов на службу в ФКУ ИК-31 УФСИН России по Республике Коми». На вопросы отвечали сотрудники УФСИН по Республике Коми ИК-31.
Мария Воробьева, Любовь Маразония и Анжела Крюкова.
— Я закончила 11 классов, но поступать в университет пока не собираюсь. Я думаю работать в Федеральной службе исполнения наказаний. Если я буду работать в Федеральном бюро тюрем, буду ли я освобожден от службы в армии?
— Нет, вы не освобождаетесь от военной службы, если служите в тюрьме.
— Потомок закончил 10 лет обучения и рассматривает возможность поступления на службу в Федеральную службу исполнения наказаний России. Как получить трудовую книжку?
— Сотрудники ФСИН посещают средние школы в сентябре, чтобы рассказать о своей работе ученикам 11-го класса и побудить их к поступлению в отраслевые учебные заведения. Потенциальные выпускники, откликнувшиеся на наше предложение, подали свои заявки. Дальнейшие заявки будут обсуждаться и согласовываться с кандидатами. В феврале будущие студенты получают направление на прохождение военно-врачебной комиссии (ВВК). После положительного решения военно-врачебной комиссии на будущего курсанта заводится индивидуальное дело. На этом процесс заканчивается. Остается только последний период. Это счастливый результат сдачи экзамена в военкомате. Участие в учреждениях ФСИН для трудоустроенных студентов совершенно бесплатное.
— Скажите, пожалуйста. Сколько лет службы в Федеральной службе исполнения наказаний необходимо иметь, чтобы получать пенсию?
— Для получения небольшой пенсии по выслуге лет необходимо проработать в системе Федеральной службы исполнения наказаний 12,5 календарных лет или 20 льготных лет.
— Проживают ли студенты в общежитии во время обучения в Институте ФСИН?
— В течение первых двух лет обучения курсанты проживают в казармах. Начиная с третьего курса, у курсантов есть возможность жить в другом месте, например, в съемном жилье, в этом случае курсанты сами несут расходы.
— Моя дочь окончила Рязанскую академию Федеральной службы исполнения наказаний России. Она училась на коммерческой основе и не была трудоустроена. В настоящее время продолжает обучение в аспирантуре. Проживает в другом районе. Очень хочет пойти в армию, но как это сделать?
— У вашей дочери есть возможность обратиться в Федеральную службу исполнения наказаний России по месту жительства.
— В следующем году ваш отпрыск окончит школу. Федеральный институт тюремной службы рассматривается как вариант для поступления. Хотелось бы узнать, какая хорошая квалификация и какие государственные гарантии существуют для работников системы уголовного правосудия.
— Преимуществ много. Срок обучения в Институте Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации засчитывается в срок получения пенсии по выслуге лет. По окончании учебного заведения ФСИН молодые специалисты получают пособие на ликвидацию и могут приобрести недвижимость по своему выбору. Если сотрудник вступает в первый брак, ему предоставляется единовременная выплата на обустройство быта. Сотрудники Федеральной тюремной службы, проживающие в арендованном жилье, получают компенсацию в размере 40 % от стоимости аренды. Сотрудники Федеральной тюремной службы имеют возможность получать путевки на санаторно-курортное лечение по льготным ценам для себя и членов своей семьи. Ежегодный отпуск составляет 45 календарных дней плюс 10 праздничных дней. Дополнительные праздники: предыдущая служба, личные события, дни проезда к местам отдыха и обратно и т. д. Ежегодные расходы на проезд сотрудника и одного члена семьи к месту развлечений.
— Какие требования предъявляются к кандидатам в Федеральное бюро тюрем?
— Мы принимаем мужчин и женщин в возрасте от 18 до 35 лет, имеющих образование не ниже среднего (11 классов), не имеющих судимости и имеющих право работать в Федеральном бюро тюрем.
— Дети перенесли корректирующую операцию на лице. Может ли это стать основанием для отказа в работе по состоянию здоровья?
— Если операция по коррекции лица была проведена более шести месяцев назад, это не является основанием для отказа в приеме на работу.
— Могут ли небольшие татуировки на теле помешать мне поступить на службу в Федеральную службу исполнения наказаний?
— Да, могут. Любая татуировка считается умышленным нанесением вреда здоровью и может быть подвергнута замораживанию как условие отказа от службы в Федеральной пенитенциарной службе по соображениям совести.
— Получает ли Федеральная служба исполнения наказаний северную надбавку?
— За службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях надбавки к окладу будут увеличиваться на 10 % ежегодно в течение пяти лет. При этом в эту ступень засчитывается служба в регионе, соответствующем району Крайнего Севера.
— Каков размер минимальной пенсии за службу в Федеральной службе исполнения наказаний?
— Размер небольшой пенсии напрямую зависит от звания и должности, с которой сотрудник выходит на пенсию, и в настоящее время составляет от 13 000 до 19 000 рублей.
— Какие вакансии открыты в ИК-31 в настоящее время?
— ФКУ ИК-31 УФСИН по Республике Коми приглашает кандидатов на должности: младшего инспектора группы наблюдения сектора безопасности; младшего инспектора сектора безопасности; техника группы инженерно-технического обеспечения; связиста и вооружения сектора безопасности, инструкторов кинологического отделения сектора безопасности.
— Подскажите, пожалуйста, в какие учреждения ФСИН я могу подать документы на профессию «Специалист по защите информации»?
— Профессию «Специалист по защите информации» можно получить в Воронежском университете исполнения наказаний Российской Федерации.
— В течение скольких лет после окончания института специалист должен работать в системе ФСИН?
— Есть ли ограничения по методам обучения в учреждениях ФСИН?
— Ограничения есть. Те, кто признан негодным по состоянию здоровья. (Лица, в дипломе магистра, подлежащие призыву на военную службу, имеется отметка «ограниченно годен к военной службе», не рекомендуются к зачислению в учебное заведение). Имеют отрицательные характеристики в связи с учебой или местом жительства. Имеет или имел судимость. Не получил соответствующего образования (среднего, полного, общего или среднего профессионального). Возраст до 25 лет. Не соответствует стандартам физиологической подготовки.
Служба, которая решает всё
Насколько легко найти работу в тюрьмах Российской Федерации в Калужской области? И какие требования предъявляются к кандидатам? Об этом нам рассказала начальник отдела по работе с личным составом, образованию и социальной защите Елена Котова.
— Елена Павлова, Какие требования предъявляются к сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний?
— На службу принимаются жители Российской Федерации в возрасте от 18 до 40 лет. Степень основного курса зависит от того, в какой сфере кандидат будет работать в дальнейшем. Для средних управленческих должностей достаточно окончить 11 классов средней школы. Требования к промежуточным и старшим руководящим должностям выше, они требуют средних навыков и высокого уровня образования.
Для молодых людей, достигших призывного возраста, служба в армии считается обязательной. Если призывной возраст прошел, то есть человек достиг 27 лет, но не служил в вооруженных силах по уважительным причинам, компания может рассмотреть его кандидатуру.
Кандидаты должны быть пригодны к службе по состоянию здоровья и моральным качествам. Военно-врачебная комиссия отвечает за медицинскую квалификацию, оценивает и отбирает кандидатов. Психический портрет проверяется в ходе обширного специального психофизиологического тестирования с использованием детектора лжи.
— Как происходит отбор на службу?
— Во время собеседования с кандидатом рассматриваются представленные им документы. Та же трудовая книжка дает хорошее представление о человеке как о работнике. Если он не задерживается на работе более месяца и при ответах на вопросы видно, что он не заинтересован в трудоустройстве, то понятно, что мы идем не в том направлении. Многолетняя практика это подтверждает.
Как правило, сотрудники, которые долгое время работают в коллективе, понимают человеческую психологию. Они часто могут заметить, когда кто-то прячется, неспокоен или пытается выдать себя за того, кем не является.
— Возникают проблемы с переходом границы?
У нас нет нехватки персонала, потому что всегда есть люди, которые хотят сидеть в тюрьме». По нашему опыту, люди, которые хотят связать свою жизнь с нашей организацией, уже хорошо знакомы с деталями службы и знают, чего хотят, поэтому наш процесс набора персонала никогда не останавливается. Годы службы округляются до 18 месяцев, некоторые сотрудники рано уходят на веселую половину, и HR приходится искать им замену.
Некоторые кандидаты решают попробовать что-то новое, в том числе и те, кто впоследствии оказывается неудачливым. Однажды к нам обратился молодой человек. Мы поговорили с ним, посмотрели представленные им документы и поняли, что он не соответствует некоторым требованиям закона о форме службы. Я объяснил ему суть дела, и мы расстались.
Через полгода он вернулся и попытался восстановиться на службе. Он думал, что я его запутал или заставил передумать. Я забрал его документы и объяснил ему, почему он нам не подходит. Он ушел, а через полгода я снова увидел его в своем кабинете. Я даже не видел его бумаг. У меня хорошая память, поэтому я сразу назвал ему имя, фамилию, девичью фамилию, даты предыдущих занятий и повторил причины своего отказа. Молодой человек поблагодарил меня и прекратил попытки.
— На какие льготы имеют право сотрудники ФСИН?
— Чтобы выйти на пенсию, сотрудники должны иметь 20 лет субсидируемого стажа, включая период обучения до поступления на службу. Для сотрудников, поступивших после 1 августа 2018 года, учитывается только очная форма обучения. Для сотрудников, поступивших до установленного срока, заочное обучение также включается в стаж.
Помимо льготного стажа, кандидатов привлекает возможность получить бесплатное высшее образование в бакалавриате. Пенсионные льготы включают 10 лет стажа, и у наших сотрудников есть возможность получить единовременную выплату на покупку квартиры, предоставив документы. Кроме того, по путевкам они имеют возможность отдыхать на базах отдыха и в общежитиях департамента.
Важно также, чтобы валютные надбавки выплачивались регулярно и без задержек, а их размер был сопоставим с зарплатами в других отраслях экономики.
Наставничество и контроль
— Как проходит адаптация новых сотрудников?
— В процессе собеседования мы рассказываем всем соискателям о наших услугах. Что именно их интересует, определяет их конкретный руководитель. За каждым новым сотрудником закрепляются два наставника: один из действующих сотрудников, другой — более опытный. Первый обучает формальным навыкам, а второй выполняет учебные задания. Наставник несет ответственность за ученика. Если кто-то из них плохо себя ведет, наставник также может принять дисциплинарные меры.
Я всегда говорю молодым людям: «Если вы попытаетесь что-то скрыть, вы будете наказаны». Если вы пытаетесь что-то скрыть, то, как правило, у вас это получается. Может, вы и не стильный, но все и так скажут вам об этом. Поэтому никогда не обманывайте и не хитрите, будьте честны и не считайте себя умнее других.
Видеокамеры помогают следить за тем, как сотрудники выполняют свою работу, позволяя операторам просматривать и сохранять отснятый материал, который при необходимости может быть проверен специалистами соответствующего отдела. Это гарантирует бдительность всех сотрудников и невозможность скрыть подозрительное поведение. Кроме того, с каждым сотрудником проводится индивидуальная тренировочная работа, то есть проактивные беседы для обсуждения ряда вопросов.
— Женщины и Федеральная тюремная служба — совместимы ли эти взгляды?
— В тюремной системе зарегистрировано большинство мужчин, что неудивительно. Мы стараемся не допускать женщин в спецназ, и в результате большинство защитников сильного пола назначаются на должности инспекторов в мужских колониях. В то же время женщины прекрасно проявляют себя на других должностях, таких как инспекторы, сотрудники и делопроизводители в женских колониях, психологи, дрессировщики собак, тренеры и бухгалтеры.
— Что бы вы хотели сказать своим коллегам в этот особенный праздник?
— Я бы сказала им о силе духа, настойчивости, важности моей работы, вере в свою профессию и о том, что я буду бороться за успех. Все это правда, хотя и вполне может быть благозвучными заявлениями. Независимо от проблемы, мы должны любить свою работу и позитивно к ней относиться. Ведь именно этим мы и увлекаемся!