Ошибки при увольнении за разглашение коммерческой тайны: интересные споры за 2020–2021 годы

Тайные разоблачения — это серьезные проступки, за которые вас могут немедленно уволить. Они подскажут вам, какие ошибки могут привести к тому, что суд объявит о незаконном расторжении договора. Некоторые из них связаны с установлением режима коммерческой тайны, а некоторые — с особенностями самого нарушения.

Не утвержден перечень охраняемой информации

Один из сотрудников распространил информацию о финансово-хозяйственной деятельности предприятия. За разглашение тайны он был уволен. Суд постановил, что приказ работодателя был незаконным. Агентство не представило список документов, являющихся коммерческой тайной.

Работодателю не помогла ссылка на договор с аудиторской фирмой, который обязывал исполнителя соблюдать конфиденциальность финансовой информации.

В другом случае один сотрудник принял работу от одного отправителя и повысил ее до другого. Дополнительный трудовой договор запрещал распространять информацию о собственности и документально подтвержденную информацию.

Суд не получил список охраняемой информации. Работник также не был с ним знаком. Было неизвестно, является ли информация охраняемой. Увольнение было незаконным.

Работникам не сообщили, что это коммерческая тайна.

Среди мер, принимаемых для защиты конфиденциальной информации, — маркировка. Уволенные сотрудники могут использовать отсутствие маркировки в качестве аргумента защиты.

Есть примеры из практики второго суда. В частности, аргумент о наличии печати способствовал тому, что уголовный суд направил дело на новое рассмотрение.

Суды часто принимают сторону работодателя и указывают на то, что без печати информация не теряет своего конфиденциального статуса. С такой практикой столкнулся третий КСЭУ — Свердловский районный суд. Однако лучше еще раз подтвердить.

Они не учли, кто является получателем информации.

Главный бухгалтер предоставил в органы внутренних дел финансовые документы компании и переписку с контрагентами. Суд не согласился с отклонением конфиденциальных откровений. Среди прочего они отметили, что информация не имела коммерческой ценности для получателя.

В суде возникли разногласия, когда сотруднику были направлены в суд копии отчета о внутреннем аудите и еще одна копия должностной инструкции сотрудника. Увольнение за разглашение информации оказалось незаконным. Работник не разглашал коммерческую тайну или персональные данные другого лица, а лишь предоставил информацию в суд.

Его уволили за передачу информации, ставшей достоянием общественности.

Менеджер по развитию бизнеса отправил данные в другую организацию. Он торговал теми же товарами со своим работодателем. Работник был уволен за разглашение коммерческой тайны.

Суд счел, что работник был оправдан. В апелляционной инстанции он отметил, что сообщение не свидетельствует о правонарушении. В частности, оно не содержало информации о содержании переговоров или сумме сделки. А данные о планируемых тендерах и потребностях клиентов в конкретных видах оборудования находились в открытом доступе.

Серьезность правонарушения не была принята во внимание.

Нередки случаи увольнения сотрудников за разглашение коммерческой тайны путем отправки информации о рабочем месте на электронную почту третьих лиц. Суды начинают уделять больше внимания не только фактам преступления, но и его тяжести, а также обстоятельствам преступного поведения.

Например, Верховный суд 8-го созыва рассмотрел дело, в котором сотрудник страховой компании отправил файл с личными данными клиентов на свою личную электронную почту. Он был восстановлен на работе, поскольку работодатель не учел серьезность правонарушения и не указал никаких негативных последствий.

Аналогичный случай произошел в 4-й практике KEDE. Суд по делам о недействительности отправил дело на повторное рассмотрение, поскольку суд сразу же признал увольнение законным, не обсудив тяжесть проступка, обстоятельства, при которых произошло увольнение, и предыдущее поведение работника.

Другой пример был найден в практике 5-го СЕ. Сотрудница добровольно сообщила службе безопасности, что случайно отправила файл на личную электронную почту. В присутствии руководителя письмо было открыто и удалено. Он отметил, что информация не была скопирована или передана третьим лицам. Суд по уголовным делам отметил, что при увольнении не была учтена тяжесть проступка.

История спора: увольнение за разглашение коммерческой тайны

07. 02. 2022 печать Сотрудница отправляла рабочие документы на свой личный электронный ящик. Работодатель обнаружил это и уволил специалиста по коммерческой тайне. Работница не согласилась с этим решением и обратилась в суд. Арбитр встал на сторону заявителя. Компания «Рашетт» обратилась к Ирине Михеевой, главному юрисконсульту ООО «КСК Аудит», с просьбой тщательно разобраться в этом и подобных случаях.

Расчетливая подписка! Теперь вы можете бесплатно подписаться на журнал «Бухгалтерский учет», а также на «Практическую энциклопедию бухгалтера». Предложение ограничено, поэтому не медлите! Подключите ваш холодильник к журналу «Вычислительная техника

Весной прошлого года судья рассмотрел дело об увольнении работника за разглашение коммерческой тайны при передаче информации с рабочего места на почту (решение 58-2399/2021 ИПК от 13 мая 2021 года, решение 5). В его решении наилучший результат был достигнут в пользу работника. Ранее суды по аналогичным делам часто выносили решения в пользу работодателя, например, Апелляционное определение Московского суда от 12 сентября 2018 г., дело №. 33-39235/2018. Предлагаю вам подробно рассмотреть причины, по которым суд вынес решение в пользу работника, и постараться найти решения, чтобы не допустить подобного развития событий.

Раскрытие коммерческой тайны

Суть спора заключалась в следующем. Сотрудник рекламировал файлы по электронной почте, чтобы продолжать работать дома. Его уволили из-за разглашения коммерческой тайны. Дело в том, что сообщение, которое она отправила сама себе, содержало конфиденциальную информацию, которую сотрудник обещал не разглашать третьим лицам без письменного разрешения работодателя. Сотрудник немедленно сообщил о своем поступке начальнику службы безопасности и удалил свою предыдущую запись. Однако компания все равно уволила его.

Советуем прочитать:  Вестник Госреестра в сети Интернет

В первой инстанции суд вынес решение в пользу работника, отметив, что судья не представил доказательств того, что три письма, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, были отправлены на электронный ящик истца, как того требует федеральный закон.

Апелляционный суд не согласился с этим выводом, а арбитр отменил его, указав, что сотрудник знал, какую информацию ему запрещено распространять, был осведомлен о режиме конфиденциальности и потенциальной ответственности, которая может наступить в случае нарушения этого режима. Суд также отметил, что не было доказательств того, что сотрудник сам отправил сообщение своему руководителю о случайной передаче трех файлов на его электронный ящик. Коллегия из трех судей пришла к выводу, что истцом был доказан факт совершения деликта путем разглашения охраняемой законом тайны, которая стала известна работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и поэтому у компании были основания для увольнения истца в соответствии со статьей 81 (1) (6) c) Трудового кодекса. Однако Апелляционный суд отменил решение апелляционного суда. Судьи обратили внимание на то, что доводы заявителя о том, что письмо, отправленное по электронной почте, было вскрыто только в присутствии руководителя органов безопасности, не были проверены в апелляции. А ведь именно он установил тот факт, что документ не вскрывался, не копировался и не пересылался третьему лицу и что в дальнейшем письмо было удалено в его присутствии.

Однако самым важным аргументом суда было то, что он не принял во внимание тяжесть проступка, вменяемого сотруднице, и обстоятельства, при которых он был совершен, а также ее предыдущее поведение, отношение к работе и факты ее предыдущих правонарушений. Она подала заявление об увольнении по собственной инициативе.

Новые тенденции в судебной практике

Важно отметить, что это не единственный случай, когда судьи обращают внимание не только на факт нарушения, но и на тяжесть преступления. Например, Восьмой уголовный суд расследовал дело об увольнении сотрудника за разглашение конфиденциальной информации. В своем решении от 29 июля 2021 года, №. 88-12197/2021, трибунал постановил, что увольнение заявителя было незаконным в соответствии с пунктом 6 статьи 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса. Трибунал ссылался на то, что ответчик не принял во внимание серьезность проступка заявителя. В частности, судья отметил, что работодатель не принял во внимание отношение заявителя к работе, его профессиональную квалификацию, вознаграждение за хорошую работу и отсутствие других дисциплинарных взысканий. Заявитель работал в организации в течение длительного времени и выполнял свои непосредственные профессиональные обязанности без жалоб и замечаний. Работодатель не представил доказательств, подтверждающих, что он рассмотрел серьезность проступка, связанного с посвящением. В приказе о дисциплинарной ответственности нет заключения о том, почему работодатель выбрал именно эту меру ответственности. Были ли какие-либо негативные последствия для компании в результате пересылки коммерческой информации на личную электронную почту?

В ходе судебного разбирательства также не удалось доказать наступление негативных последствий для организма. В результате сотрудник был принят на работу повторно.

Наличие подобных дел в судах подчеркивает актуальность вопроса, особенно в период пандемии, когда подавляющее большинство работников перешли на дистанционную работу. В таких условиях риски разглашения коммерческой тайны и утечки информации гораздо выше. Раньше можно было запретить использование личных вкладов. Проблема была решена. Однако с 2020 года жизнь вносит свои коррективы. Поэтому для большинства работодателей встает вопрос о том, как регулировать возможность использования документов компании на личных ресурсах. В условиях удаленной работы обеспечение безопасности данных становится двойной проблемой. Затруднения работодателей вызывает и то, как проверить, не отправляются ли документы по личной электронной почте или через мессенджер. Конфиденциальность переписки еще никто не отменял, и такие действия работодателей незаконны.

Поэтому очень важно, чтобы компании заранее разработали механизмы защиты информации, охраняемой статусом коммерческой тайны.

В случае подобного инцидента может быть целесообразно, при необходимости, провести тщательное расследование перед увольнением, чтобы определить, действительно ли сотрудник намеревался нанести вред бизнесу, и оценить его личный вклад в развитие бизнеса.

Защита коммерческой тайны

Поймите, что работодатель может предпринять, чтобы избежать ситуаций, когда сотрудники копируют конфиденциальную информацию. Вначале следует установить режим защиты коммерческой тайны при удаленной работе. Доступ к конфиденциальной информации должен предоставляться только тем сотрудникам, которым это необходимо для выполнения их рабочих обязанностей. Доступ должен быть закрыт, когда конфиденциальные данные больше не требуются для использования. Следующий шаг, который необходимо сделать компании, — заключить соглашение о нераспространении информации (NDA), в котором уточняется сумма заявления. Кроме того, документ должен содержать перечень конфиденциальной информации, порядок доступа сотрудников, права и обязанности сторон, а также срок действия соглашения.

Затем сотрудник должен использовать компьютер или ноутбук компании, а все дополнительные соглашения о внутренних документах или трудовые договоры должны определять порядок использования этих носителей для выполнения рабочих обязанностей. Наконец, еще одно измерение. На компьютерах компании должны быть установлены специальные программы, обеспечивающие дополнительную безопасность (например, программы защиты от вирусов, ограничения на копирование информации с рабочего места на другие носители).

Прокурор разъясняет — Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа — Югры

Сотрудники, разглашающие коммерческую тайну третьим лицам, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения по п. 6 «в» ст. 81 Трудового кодекса РФ. В таких случаях за разглашение тайны можно понести наказание.

Как следует из разъяснения, данного в постановлении Конституционного Суда РФ от 26 октября 2017 года, применительно к совокупности случаев, указанных в статье 2 (5) Сушкова, в отношении жалоб граждан А. И., только если работодатель принял все необходимые меры для их защиты, работники могут быть уволены, а информация направлена в их адрес.

В частности, в соответствии со статьей 10 Федерального закона «О коммерческой тайне» от 29. 07. 2004 N 98-ФЗ, меры, принимаемые собственником для охраны конфиденциальности информации, должны включать

1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну,

2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем определения порядка обработки такой информации и обеспечения соблюдения этого порядка; и

3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) которым эта информация была предоставлена или передана

4) согласование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками по трудовым договорам и контрагентами по гражданско-правовым договорам

5) штамп «Коммерческая тайна», проставляемый на материальных объединениях, содержащих информацию, составляющую коммерческую тайну, или включающих реквизиты документов, содержащих такую информацию, с указанием обладателя такой информации «Коммерческая тайна» (для юридических лиц — наименование и место нахождения, место жительства, для индивидуальных предпринимателей — фамилия, имя, отчество политика, для индивидуальных предпринимателя и место жительства).

Советуем прочитать:  Прекращение дела по статье 171.1 УК РФ

Например, работодатель может включить в трудовой договор или локальный акт запрет на отправку документов на электронную почту третьих лиц. В таких случаях обладатель информации, сведения о котором составляют коммерческую тайну, может быть активирован для пересылки через сообщение. В таких случаях суды во многих регионах России встают на сторону работодателя.

Копирование баз данных на флеш-карты также может рассматриваться как раскрытие коммерческой тайны.

Если сотрудник копирует данные на флеш-карту, но не выносит их за пределы учреждения, суд может признать увольнение незаконным.

Местное законодательство может запрещать несанкционированное подключение периферийных устройств к компьютерам. Впоследствии за факт использования USB-накопителя работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Информация, которую он переносит на свое личное устройство, несущественна.

Работник, которому в суде предъявлены документы, содержащие коммерческую тайну, не может быть за это наказан, так как в данном случае работник использует конфиденциальные данные для защиты своих трудовых прав, и это не является признаком разглашения информации. Это составляет коммерческую тайну. Это положение также распространяется на предоставление информации правоохранительным органам.

Неправомерно привлекать к дисциплинарной ответственности сотрудника, разместившего объявление с личной информацией клиента, если установлено, что клиент лично обратился за помощью и предоставил личную информацию. В таких случаях суд признает тот факт, что информация была получена должностным лицом не в связи с исполнением им служебных обязанностей.

    Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа — Югры

    Югра: Прокуратура автономного округа Канты — Манси — Югра

    Когда можно работника привлекать к ответственности за разглашение коммерческой тайны

    Сотрудники, разглашающие коммерческую тайну третьим лицам, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения по п. 6 «в» ст. 81 Трудового кодекса РФ. В таких случаях за разглашение тайны можно понести наказание.

    Как следует из разъяснения, данного в постановлении Конституционного Суда РФ от 26 октября 2017 года, применительно к совокупности случаев, указанных в статье 2 (5) Сушкова, в отношении жалоб граждан А. И., только если работодатель принял все необходимые меры для их защиты, работники могут быть уволены, а информация направлена в их адрес.

    В частности, в соответствии со статьей 10 Федерального закона «О коммерческой тайне» от 29. 07. 2004 N 98-ФЗ, меры, принимаемые собственником для охраны конфиденциальности информации, должны включать

    1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну,

    2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем определения порядка обработки такой информации и обеспечения соблюдения этого порядка; и

    3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) которым эта информация была предоставлена или передана

    4) согласование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками по трудовым договорам и контрагентами по гражданско-правовым договорам

    5) штамп «Коммерческая тайна», проставляемый на материальных объединениях, содержащих информацию, составляющую коммерческую тайну, или включающих реквизиты документов, содержащих такую информацию, с указанием обладателя такой информации «Коммерческая тайна» (для юридических лиц — наименование и место нахождения, место жительства, для индивидуальных предпринимателей — фамилия, имя, отчество политика, для индивидуальных предпринимателя и место жительства).

    Например, работодатель может включить в трудовой договор или локальный акт запрет на отправку документов на электронную почту третьих лиц. В таких случаях обладатель информации, сведения о котором составляют коммерческую тайну, может быть активирован для пересылки через сообщение. В таких случаях суды во многих регионах России встают на сторону работодателя.

    Копирование баз данных на флеш-карты также может рассматриваться как раскрытие коммерческой тайны.

    Если сотрудник копирует данные на флеш-карту, но не выносит их за пределы учреждения, суд может признать увольнение незаконным.

    Местное законодательство может запрещать несанкционированное подключение периферийных устройств к компьютерам. Впоследствии за факт использования USB-накопителя работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Информация, которую он переносит на свое личное устройство, несущественна.

    Работник, которому в суде предъявлены документы, содержащие коммерческую тайну, не может быть за это наказан, так как в данном случае работник использует конфиденциальные данные для защиты своих трудовых прав, и это не является признаком разглашения информации. Это составляет коммерческую тайну. Это положение также распространяется на предоставление информации правоохранительным органам.

    Советуем прочитать:  Как написать ходатайство в суд

    Неправомерно привлекать к дисциплинарной ответственности сотрудника, разместившего объявление с личной информацией клиента, если установлено, что клиент лично обратился за помощью и предоставил личную информацию. В таких случаях суд признает тот факт, что информация была получена должностным лицом не в связи с исполнением им служебных обязанностей.

    Какая информация признается законом конфиденциальной? Что такое коммерческая тайна? И какие еще существуют виды конфиденциальности? Как коммерческая тайна связана с понятием «секрет производства» (Kno w-How)?

    Увольняем за разглашение коммерческой тайны

      5 видов секретов. Или их больше?

      Какую информацию закон признает конфиденциальной? Что такое коммерческая тайна? И какие еще существуют виды тайн? Как коммерческая тайна соотносится с понятием «секретное производство» (Kno w-How)?

      Надежда Арттонкина.

      Руководитель проекта ООО «ИТСК», член СОВНЕТ, ПМЕ, Ассоциации «Прайм

      Марина Дясек.

      Руководитель юридической фирмы Lexfort Lawyer

      Экспертиза в области применения автоматизированных систем управления

      Руководитель юридической фирмы Lexfort Lawyer

      Надежда Арттонкина.

      01 ноября 2024 года.

      Новогодние каникулы в России продлятся 11 дней

      01 ноября 2024 г.

      Руководитель проекта ООО «ИТСК», член СОВНЕТ, ПМЕ, Ассоциации «Прайм

      Обратите внимание, что в трудовом договоре недостаточно указать, что работник обязуется не разглашать коммерческую тайну. Суд тщательно проверит, принял ли работодатель иные необходимые меры по охране конфиденциальности информации и ознакомлен ли работник с перечнем сведений, составляющих коммерческую тайну.

      Из постановления суда:

      ‘Ответчик нарушил процедуру выражения дисциплинарной ответственности (отсутствие объяснения по факту разглашения информации)’. В деле имеется предложение предоставить директору М. Е. письменное объяснение по факту нарушения пропускного режима (изъятие флешки), но не по факту разглашения коммерческой тайны. Апелляционное определение Ростовского областного суда по делу № 13. 05. 2019 г.

      Увольнение за разглашение коммерческой тайны

      Предположительно, работник, опасающийся увольнения по «статье», не стесняется написать заявление на увольнение. Вы можете удовлетворить его и выполнить просьбу. В этом случае риск того, что суд восстановит работника, гораздо ниже. Если вы все же планируете уволить сотрудника по ст. «в» п. 81 Трудового кодекса, имейте в виду, что некоторые сотрудники имеют право на отпуск без отработки в течение двух недель. В этом случае все документы должны быть подготовлены до даты увольнения, указанной работником в заявлении (Трудовой кодекс РФ, ст. 3, ст. 3). Если времени нет, необходимо оформить увольнение по собственному желанию.

      Работодатель не установил режим коммерческой тайны

      Работодатель решает уволить работника, разгласившего сведения, составляющие коммерческую тайну. Пока компания составляла документ, работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, и двухнедельный срок истек. Тем не менее работодатель отменил увольнение по «статье». Суд признал действия работодателя незаконными. Да, работодатель доказал, что работник раскрыл информацию, составляющую коммерческую тайну. Однако, учитывая, что работник подал заявление об увольнении, работодатель обязан был уволить его через две недели в соответствии с ч. 3 ст. 77 ТК РФ. Часть 1 ст. 77 ТК РФ. также является незаконной, поскольку нарушает порядок увольнения (Назначение судей в Москве от 11 ноября 2018 г., 4Г/13891/2018).

        Работодатель нарушил процедуру увольнения

        ‘Апелляционный суд принял во внимание тот факт, что работодатель не представил дело в материалы дела. Серьезность дисциплинарного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также ее предыдущее поведение и отношение к работе, когда работодатель принял решение о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения, были приняты во внимание, и поэтому было сделано обоснованное заключение о том, что увольнение истицы было незаконным (второе решение ИПК от 17. 2020, 88-. Решение ИПК от 17. 2020. 27335/2020).

        Поскольку работодатель не принял во внимание серьезность проступка и поведение работника, суды все чаще стали выносить решения о незаконном сокращении. Однако это не означает, что невозможно доказать законность увольнения без серьезных последствий. Покажите суду, какой вред причинило увольнение. Наличие санкций, высокий статус, самомотивация в раскрытии информации — все это играет в суде в пользу компании (назначено Определением Верховного суда г. Мариэль № 33 от 23 мая 201019 года — 889/2019, дело № .

        Если сотрудник по запросу правоохранительных органов предоставил информацию, в том числе документы, содержащие коммерческую тайну, не отказывайте ему в этом. Суд не признает это дисциплинарным проступком.

          Тот факт, что документы были переданы в правоохранительные органы до возбуждения уголовного дела, роли не играет. Самое главное, что действия работника в данной ситуации были разумными. Этот вывод применим и при увольнении работника за разглашение коллегой как коммерческой тайны, так и персональных данных (Определение судьи г. Москвы от 22 октября 2018 г. по делу 45734/2018).

            Сопроводительное письмо по расчету с военкоматами: образец.

            Работодатель не учел тяжесть проступка и поведение работника

            Программа «Умные каникулы» на 2025 год: образец, составление, как заполнить и утвердить

              Работника уволили за то, что он передал сведения правоохранительным органам

              Увольнение за разглашение коммерческой тайны

              Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
              Добавить комментарий

              ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

              Adblock
              detector