Волоконовский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района Белгородской области

Интернет-приемная

Историческая справка

Почти 300 лет назад, а именно в 1731 году на реке Осколе была основана слобода Волоконовка (слобода Волоконская). Название ее связано с князьями Волконскими, которым она первоначально принадлежала. Один из них - Фёдор Фёдорович Волконский был стольником и воеводой в Белгороде (вернее тогда еще Белгородской крепости), а в 1634 году отстоял наш город от поляков.

После 1861 года слобода Волоконовка перешла во владение дворянской фамилии Синельниковых. Среди них был сподвижник князя Григория Потёмкина генерал-майор Иван Максимович Синельников (в 1766 году он был выбран воронежским дворянством депутатом в московскую комиссию по составлению нового уложения).

Синельников основал город Екатеринослав (Днепропетровск) и стал первым губернатором Екатеринославского наместничества. По данным четвертой ревизии в 1782 году в слободах Волоконской, Верхней и Нижней Лубянках госпожи Авдотьи Васильевны Синельниковой (внучка Ивана Максимовича Синельникова) проживало уже 1993 душ мужского пола. Причем Авдотья Васильевна, владела еще и 16 тысячами гектар земли.

За двадцать лет между третьей и четвертой ревизиями население Волоконовки выросло в пять раз. Скорее всего, большинство старожилов Волоконовки являются потомками крестьян, которые были переселены в нее владельцами Синельниковыми.

При императрице Екатерине II Палатовский уезд в конце 1780х годов был упразднен, и большая часть Волоконовского района вошла в состав Бирюченского уезда Воронежской губернии. В документах Бирюченского уездного суда находится дело 1791 года «О разорении казенной винной ситки в слободе Волоконская Покровская тож госпожи А.В. Синельниковой».

Таким образом, в это время у Волоконовки было три названия: Красная, Покровская, Волоконская. Во второй половине XVIII века поселенцами слободы были в основном выходцы из Ахтырки, Ворожбы, Глухова и Славгорода. Помимо украинцев, поселились и переселенцы из Центральной России. Выходцы из разных районов Российской империи жили дружно.

К концу XIX века все чаще случались смешанные браки. Пограничное положение Волоконовки привело к распространению и смешанного русско-украинского языка. В 1898 году в слободе было уже 6000 жителей. Также имелись три церкви, волостное правление, лавки, семь кожевенных заводов, красильни, паточный, восковой и кирпичный заводы, базары ярмарки.

Оставаясь в составе Воронежской губернии, в июне 1928 года слобода включена в состав Центрально-Черноземной области, где был образован Волоконовский район. После раздела в 1934 году ЦЧО была отнесена к Воронежской области. 6 января 1954 года из ее состава слобода передана в новообразованную Белгородскую область. В 1961 году село Волоконовка получило статус посёлка городского типа.

12 января 1964 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР установлена граница Волоконовского района В настоящее время Волоконовский район – одна из развивающихся агропромышленных единиц Белгородской области. Также администрация района уделяет внимание развитию торговли и укреплению её материальной базы.

Современный Волоконовский район образован 30 июля 1928 года. Административным центром района является поселок Волоконовка. 
Он расположен в юго-восточной части Белгородской области, на севере граничит с Новооскольским районом, на востоке - с Красногвардейским, на юге - с Валуйским, на юго-западе - с государством Украина и на северо-западе - с Шебекинским районом Белгородской области. Общая площадь района составляет 1287 кв. км. 

Храм великомученика Георгия Победоносца
Храм великомученика Георгия Победоносца 
Дом помещика Лосика К.Ф.
Дом помещика Лосика К.Ф. 
Аллея славы
Аллея славы 
Дата последнего изменения: 22 Авг 2017 19:21